首页 > 文化 > 文坛往事 > 正文

李白《上阳台帖》中隐藏的惊天秘密

文章来源:
字体:
发布时间:2018-12-28 16:58:38

 

近日《国家宝藏》节目再次成为热点,除了明星国宝守护人之外,最吸引眼球的莫过于诗仙李白的《上阳台帖》,因为是否是诗仙本人唯一存世墨迹,一直存在诸多不同看法。

作为李白唯一传世书法,如果按唐宋八大家曾巩的拍卖记录2个亿,王羲之草书《平安帖》(唐代双钩摹本)成交价:3.08亿元。黄庭坚《砥柱铭》成交价:4.37亿。那么以诗仙的名气,又是唯一的,《上阳台帖》该值多少钱?估计这就是世上说的有钱也买不到的稀世珍宝。

从价值这种思路拓展开来,仔细看看这帖,让人突然想到一个有趣的问题。要知道,在古代书法帖中,同时落上时间、地点、署名是极其罕见的。而署名如同衣冠一样,和帖形影不离。这种落款礼仪,是中国古代文化的一个重要内容。

名字,虽然是为了区别个体的存在,但是这看似简单而又平常的东西,于其深处,却蕴藏着中华文明深厚的学问。

在古代,人们的称呼大致由“姓(氏)、名、字、号”组成,姓名则是基本部分。中国古代文化传统中,对于古人,我们是不能直呼其名的,而应该称呼他们的字或号。以李白为例,李白是他的正式名字,他的字是“太白”,号青莲居士,又号“谪仙人”。那么根据不能直呼古人其名的原则和古代文人之间互称“字”的原则,“太白”二字都是别人尊称他的,相信李白再狂放不羁,也不太可能违背这个底线原则而称自己为“太白”,并落款。那么《上阳台帖》就值得认真推敲了。

以诸葛亮为例,其唯一的传世手迹还是由王羲之临摹的《远涉帖》。可想而知,作为中国历史上书法界难以匹敌的书圣王羲之,亲自临摹的诸葛亮书法,自然能得其精髓。

 

而《远涉帖》也是诸葛亮死前唯一留下的传世手迹,全文一共三行,共计27个字,在结尾处也是用名来结尾。全文为:”师徒远涉,道路甚艰;自及褒斜,幸皆无恙。使回,驰此,不复云云。亮顿首。

又以现藏于台北故宫博物院的著名书法家王羲之《快雪时晴帖》为例,其原文:“羲之顿首,快雪时晴,佳想安善。未果为结力不次。王羲之顿首。山阴张侯”。其中落款也为其名,不是他的字“逸少”。

由此可见,以“太白”落款确实疑点重重,值得我们深层次研究推敲。