首页 > 体育 > 体坛要闻 > 正文

涉药细节曝光:1500米成"重灾区" 俄选手上榜最多

文章来源:
字体:
发布时间:2015-08-04 10:49:13

 在英德等国媒体抖出震惊世界田坛的兴奋剂猛料后,昨天,又有媒体进一步追踪,曝光了问题名单的一些细节:从涉案选手国籍看,俄罗斯上榜最多,从涉案项目看,1500米成“重灾区”。

  《星期日泰晤士报》报道说,这5000名运动员的血液样本检测结果超过12000个,其中800多人的血检结果被专家认为很不正常,其中有的运动员世界闻名。这些检测结果全部由一位泄密者提供给《星期日泰晤士报》和德国广播电视联合会(ARD/ WRD),该报并没有透露这位匿名的告密者是否来自国际田联内部,只是说他不满意国际田联的反兴奋剂工作,希望彻底改革。

  据报道,这800多名血检结果异常的运动员中,俄罗斯运动员最多,有415人,接下来是乌克兰(102人)、摩洛哥(82人)、西班牙(81人)、肯尼亚(77人)、土耳其(52人)、希腊(42人)、白俄罗斯(42人)、罗马尼亚(32人)、葡萄牙(32人)、美国(32人)。另外,报道指出英国也有12名运动员涉嫌其中,包括一名非常知名的运动员,该报还采访了这名运动员,但他坚决否认服用兴奋剂,并表示如果在报道中透露他的名字,他将会把记者和媒体告上法庭。

  从项目来看,这些涉嫌使用兴奋剂的运动员大都来自长距离耐力项目赛事,其中1500米最多,有29人,接下来是20公里竞走(28人)、800米(16人)、5000米(15人)、3000米障碍(15人)、1万米(15人)、50公里竞走(13人)、全能(9人)、马拉松(6人)。另外,在146块被涉嫌血检有问题运动员赢得的奖牌中,2005年赫尔辛基世锦赛最多,有21块,2007年大阪世锦赛有20块。

 

 

  国际田联并没有反驳被泄露文件的真实性,但对《星期日泰晤士》回应说:“国际田联向来都站在反兴奋剂斗争的最前线,一直在寻找并推行新的分析检测技术手段。”国际田联随后发表一份新闻公报称,他们将在晚些时候就此事件进行详细答复。

  华西都市报记者陈甘露综合