首页 > 社会 > 真情时刻 > 正文

冬天幼儿感冒如何护理,儿科专家给你支招!

文章来源:
字体:
发布时间:2019-01-29 14:22:24

 

最近感冒的小朋友实在太多了,孩子的鼻涕好像永远没个完,发烧、咳嗽已成家常便饭,尤其是小宝宝抵抗力差,很容易久咳不愈。宝爸宝妈很闹心,如何预防感冒,怎样在家护理,如何快速缓解感冒引起的咽喉不适?今天我们邀请了儿科专家为大家支招!

儿童感冒多数是由病毒感染引起的,目前除了几种特殊的病毒,比如流感病毒、疱疹病毒,有抗病毒的药物,还没有特效药物可以对抗普通的感冒病毒,我们能做的就是对症治疗。比如降烧,清鼻涕以及止咳。

高烧的对症护理

无论什么时候,孩子发热都可以采用物理降温。38.5°C以下可以优先采取物理降温。如果体温快接近38.5°C时,要做好药物降温的准备。现在公认的、儿童退热的推荐药物是两大类,对乙基氨基酚和布洛芬。典型代表就是常说的美林(布洛芬)和泰诺林(对乙酰氨基酚)。这两个都是强生公司的产品。只要是这个成份,即使不是强生公司的产品,也是可以使用的。

鼻部的对症护理

缓解鼻部的症状,优先推荐的是使用生理盐水或海水喷鼻剂来清洗鼻腔,可达到通鼻的作用,减少鼻部分泌物,从而间接地减少鼻涕倒流到咽喉。缓解鼻部症状的药物,可以推荐的是一些抗阻胺药物。

咽喉的对症护理

市面上有很多止咳化痰药,但是止咳药不少含有让人兴奋或上瘾的成分。除了部分会含有可待因外,还有些止咳糖浆含有麻黄碱或樟脑酊,同样也是成瘾性药物,对儿童有害。

针对3岁以上的小朋友,妈妈们可以尝试给孩子使用日本龙角散清喉直爽系列(薄荷味和水蜜桃味),主要成分是温和的草本植物,而且是直接作用于咽喉,因此基本没有副作用。服用的时候直接口服,不需用水,草本植物成分会激活纤毛运动,促进咽喉排出异物。注意,给孩子服用时,要根据孩子所处年龄段,按着上图所对应的剂量服用。

针对3个月以上的小朋友也可以选择使用龙角散银罐装,它以具有镇咳祛痰作用的桔梗、美远志、杏仁、甘草为主要成分,可以有效提高气管内表面粘液分泌,加快纤毛运动,达到镇咳祛痰、消炎的作用。不含糖也不含嗜睡成分,怀孕期间、哺乳期间均可安心服用。同样,也需要按着上图官方要求的剂量服用,以确保发挥出药效。

此外还要提醒妈妈们,保持一定的室内温度和湿度,饮食以清淡为主,这些都是利于宝宝感冒恢复的重要手段。尤其是在冬天,提高室内的温度和保持适当的湿度,使宝宝的呼吸系统在一个温暖而湿润的环境中,能使感冒更快康复。冬季建议的室内温度18-22摄氏度,湿度40%-60%。