首页 > 社会 > 真情时刻 > 正文

广元籍残疾人运动员董顺江身残志坚为国争光

文章来源:
字体:
发布时间:2016-06-02 11:27:05

  
董顺江资料图

  法制传播网讯  (曹凯 本网记者 刘玟)   本网从四川省广元市残联获悉,5月28日,在日本东京举办的轮椅网球世界杯团体赛中传来喜讯,广元籍残疾人运动员董顺江夺得中国男子轮椅网球第一个世界杯冠军。

  在此次赛事上,广元籍残疾人运动员董顺江与队友不负众望,在战胜了瑞士和希腊队后以小组第一出线。在与泰国队争夺决赛权中,又以2:0战胜对手进入决赛。在与巴西队争夺冠军的决赛中,最终以2:0战胜巴西队,夺得了中国男子轮椅网球第一个世界杯冠军!为广元、四川和祖国人民争了光。

  据了解,这是董顺江自去年7月入选国家队后,正式代表国家出征获得的第一个世界冠军。

  链接:董顺江,四川省广元市青川人,被人们称为“网球小子”;因训练刻苦、曾坐坏6辆轮椅和数次骄人的战绩被誉为“轮椅上的追风少年”。

  2008年“5·12”地震中,董顺江失去右小腿;2009年,董顺江正式入选省轮椅网球队开始轮椅网球运动项目;2011年,第一次到海外参加国际赛事——日本大阪轮椅网球公开赛获得男子双打冠军;2012年,他再次征战日本,获得了男子单打亚军;2014年四川省第九届残运会获得男子单打和双打亚军的佳绩而再次入选国家队;2015年新西兰轮椅网球公开赛,获男子双打亚军,同年5月在全国第九届残运会暨第六届特奥会网球比赛上获得男子单打和双打亚军。

  2015年11月8日,董顺江以优秀残疾人运动员身份被北京体育大学破格免试录取,开始进行为期四年全面系统的专业学习。