首页 > 社会 > 真情时刻 > 正文

儿童车内悲剧频发,家长还忽视了什么?

文章来源:亚洲网
字体:
发布时间:2015-07-31 12:02:40

 

7月23日 陕西富平5岁女童菲菲被爷爷奶奶留在车内睡觉,“想着天气热车内有空调”,等他们办完事返回时,孙女已没了意识。
......
悲剧还在发生!
据统计,仅7月份国内就发生8起媒体报道的“儿童被留车内事件”。今年以来,类似事件在全国至少发生了12起,其中至少有5名孩子死亡。
这样的悲剧频频发生?究竟是谁之过?
最大责任人——家长!
毫无疑问,家长是造成这种悲剧的最主要的责任人。他们有的和朋友沉浸于聊天,有的以为孩子已经下车,有的不知道车熄火后空调会停…
这些家长其实大多都存在这样一种观念,他们觉得将孩子留在车里一会儿并没有什么关系!!于是,悲剧就这样发生了...
中国青年报社会调查中心通过民意中国网和问卷网对1003人进行的一项调查显示,55.7%的受访者身边发生过因家长疏忽造成的儿童安全事故。
由此可见,改变家长观念,提高家长对于儿童用车安全意识,至关重要!
帮凶——高温!
今年入夏以来,全国各地高温天气持续不断,而受到厄尔尼诺现象的影响,今年将打破2013年的高温纪录,成为有史以来最热的一年!
连续的高温天气,成为悲剧发生的最大帮凶!
美国一项研究表明,当气温达到35℃时,阳光照射15分钟,封闭车厢里温度就能升至65℃,在这样的环境里呆上半小时就可能致命。
国内也有人专门做了一个车内温度测试实验:
2.JPG
 
3.JPG
关闭车窗,熄火停车后...
4.JPG
在阳光直射下,密闭车厢内的温度可在一小时内上升约20℃,在高温下,儿童体温上升、体内水分散失的速度远比成年人快,他们的呼吸系统和耐热能力又不如成年人,因此很可能发生悲剧。
家长还忽视了什么
一连串的悲剧事件,也引发了人们对汽车隔热的探讨!
在此之前,很多车主还是忽视了汽车隔热,他们或是只依靠车内空调降温,或是直接使用4S店赠送的车膜,以为就能有很好的隔热效果!殊不知,汽车隔热也是有技巧的!选择何种材质的隔热设备直接关系着车内隔热的效果!
如果车主知道如何为爱车选择隔热设备,或许就能稍稍降低车内温度,哪怕只是一两度,那也能为营救孩子争取更多的时间!
提醒:千万不要单独留孩子在车里
前车之鉴,历历在目!作为汽车隔热专家、国内首家汽车美容定制平台——“车非常色”在这里提醒家长们,千万不要单独把孩子留在车里,下车前一定要检查车厢内是否还有人!其他朋友如果遇到这种情况,请第一时间报警求助!
关注儿童用车安全,让小小的生命能够健康茁壮的成长!