首页 > 图片 > 图览亚洲 > 正文

沪指突破5000点创七年新高 建筑有色板块领涨

2015-06-05 17:51:56

来源:亚洲网

分享到:

 

                          06.JPG

随着3.28万亿打新资金的归来,沪指大幅高开突破5000点,创七年新高,盘中围绕5000点激烈争夺,有色、煤炭等二线蓝筹走势强劲。中小盘股获利回吐压力增大,创业板冲高后大幅回落。

截至收盘,沪指涨1.54%报5023.10点;深成指涨0.85%报17649.09点。两市成交均破万亿。

盘面上,建筑、有色、钢铁等板块涨幅居前;金融、互联网、软件服务等板块下跌。

 
 

业内人士认为,虽然周五主力猛攻站上五千点大关,但盘面却暗藏了两大异象:

首先,大盘发力向上冲关中,创业板却盘中大幅滑铁卢,这说明资金开始大规模从题材股中调仓换入主板低估值蓝筹股上了,这直接造成了创业板为首的题材股逆势大跳水。如涨幅巨大次新股持续暴跌,鲍斯股份、山东华鹏均短时间暴跌35%以上;业绩暗淡的英唐智控、天瑞仪器高位三巨阴杀跌,技术筑顶的正业科技、爱迪尔高位大阴破位,消息利空的金亚科技更是被巨单一字封死跌停,主力出逃可谓阴险毒辣。

其次,早盘沪市量能再创历史性新高,仅仅一个上午成交量便近7500亿,如此巨幅量能说明主板权重股集结了大量的资金,已重新成为了资金主战场,这时投资者反而须警惕创业板资金被分流。而早盘的冲高跳水,正是多空分歧巨大、剧烈博弈的结果,所谓天量后又天价,股指的高位跳水不改后市重回5000点。

从短期来看,多空博弈陷入了胶着状态,虽然改革红利释放和资金利率下行这两大投资逻辑并未出现松动,但前期赚钱效应过度累积,投资者情绪过于亢奋也为短期调整埋下了隐患。国盛证券宣布将创业板股票全部调出两融标的,调整创业板股票的可充抵保证金折算率,这也显示了短期谨慎情绪的升温。

同时,巨震不仅未能打击市场信心,还使得股民对行情信心大增,对剧烈的容忍度也大幅度提升。但广发证券指出,如果再出现几次像今天这样下跌又被拉起来的情况,会倒逼前期离场的投资者的再次进场。目前来看,虽然说牛市中的颠簸属于正常状况,但投资者在市场持续陷入震荡的同时应注意控制仓位,通过调节持仓结构来控制风险。

广州万隆建议关注以下四大潜力品种:首先,本轮行情核心驱动力是改革,那些具有改革迫切性、博弈难度小的改革品种,有望强势崛起,如央企整合;第二,低价品种,近期调整充分的股票,低价股往往是新股民最爱,如银行、钢铁板块的全线飙升,交通银行昨日涨停;第三,符合高成长、有高送转与机构深度介入的中小盘股,本轮此类个股往往是长牛品种,回调便是绝佳布局机会;第四,具有业绩拐点且本轮一直滞涨的股票,如煤炭板块的爆发,有色板块也表现亮丽等。

另一方面,对于短线涨幅已高,股价已完全脱离基本面的品种,投资者需要逐步降低其仓位。前期次新股曾掀起一波超预期的涨停潮,不过近期该风潮快速回落,昨日跌停的30只股票中,次新股占比超五成。与此同时,短线快速上涨,股价较高的品种近期表现同样低迷,焦点科技、生意宝、清水源、博世科等一批百元股昨日均跌停,显示市场大幅震荡期间,高估值、高股价的品种回调压力更大。

精彩推荐