首页 > 新闻 > 亚洲新闻 > 正文

李明博或被捕,逃不出的“青瓦台魔咒”?

文章来源:
字体:
发布时间:2018-03-20 08:50:08

   随着韩国前总统李明博19日被检方提请批捕,这位唯一曾一度逃脱“青瓦台魔咒”的前总统或许仍将无法幸免。

  据韩联社报道,韩国检方19日下午提请法院批准逮捕涉嫌受贿渎职侵吞逃税等18宗罪的李明博。逮捕与否最早21日深夜揭晓。

  当地时间2018年3月15日,韩国首尔,韩国前总统李明博在接受了检方超过21小时的调查后返家。 视觉中国 图

  李明博的多名家庭成员和亲信近期因卷入多起案件遭搜查或拘捕。其中主要的是一桩“小金库”案和一桩“进贡”案。其中,前者牵涉大世汽车附件有限公司(DAS),这家企业最大股东和会长是李明博的长兄李相恩,而李明博被指实际是这家企业的幕后老板。检方怀疑,这家企业假借他人之名,设立总额120亿韩元(7124万元人民币)的秘密基金,以达到挪用公款和逃税目的;后一桩案件则牵涉韩国国家情报院,检方怀疑,李明博的多名助手定期收受国家情报院“进贡”资金,而这些资金是在李明博授意下流入总统府。

  李明博14日到案时只承认收受情报机构提供的10万美元贿赂,而且矢口否认实际控制DAS公司。

  韩联社称,因案卷庞杂,法院可能推迟到22日或23日决定是否批捕。

  自1945年韩国光复至今,韩国历任总统中,此前除李明博之外,其余前总统均悲剧收场,以致有了“青瓦台魔咒”一说。而随着韩国检方正式传讯,77岁的李明博料将难逃“魔咒”。

  新华社此前报道,从目前媒体披露的信息看,李明博涉案之多、范围之广超过了前总统朴槿惠。按照韩国检方目前的阵仗,李明博难逃“青瓦台魔咒”恐将成为大概率事件。

  目前,李明博已成为继全斗焕、卢泰愚、朴槿惠之后,韩国宪政史上第四个被提请批捕的前总统。

  此前,韩国前总统全斗焕和卢泰愚因军事叛乱、巨额贪污遭检方传讯后,分别被判处无期徒刑和有期徒刑17年。卢武铉则因涉嫌受贿遭调查,后来跳崖自杀。朴槿惠因涉嫌受贿、滥用职权、泄露机密等十余项罪名指控,被韩国检方申请判处30年有期徒刑。

  事实上,回顾以往韩国历届总统们的最终结局,“青瓦台魔咒”似乎从来没有远离过居住在韩国最高权力所在地的青瓦台,即便最终没有身陷囹圄,也多是难以善终。

  以下为韩国历届总统的结局:

  1、李承晩(第1-3届总统,任期:1948-1960年):遭遇抗议流亡国外,病死夏威夷

  第一任总统李承晚,日本殖民时代独立运动领袖,在美国的协助下建立大韩民国,因朝鲜战争连任三届(1-3届),1960年,也是他执政最后一年,反对派指责时任总统李承晚操纵副总统选举,青年学生发起的大规模抗议活动随即演变为流血事件。李承晚迫于压力,于当年4月26日宣布辞职,随后流亡海外。5年后,他突发中风,病死在美国夏威夷。

  2、尹潽善(第4届总统,任期:1960-1961年):军事政变 被迫下台

  李承晚被迫下台后,尹潽善被民主党内旧派推举为总统候选人并当选总统。可是当时的韩国仍然是军队掌握实权,因此没有军队背景的尹潽善上任不久就被朴槿惠的父亲朴正熙发动政变推翻下台。1960年3月16日,时任总统尹谱善遭到掌握军权的朴正熙“逼宫”,外界视这一事件为实质性军事政变,朴正熙随后夺得国家实际控制权。尹谱善于1962年3月22日辞职。他下台之后创立了“新民党”,这为以后金大中和卢武铉的当选奠定了基础。

  3、朴正熙(第5-9届总统,任期:1961-1979年):遭遇枪杀

  朴正熙是韩国目前在任时间最长的总统,前后18年。朝鲜战争期间为韩军师长,发动政变后担任总统。朴正熙任内,韩国实现工业化和经济起飞,但他独裁式统治手腕饱受批评。1974年,朴正熙的妻子陆英修被一名朝鲜的支持者开枪打死。当时,朴正熙也在场,但侥幸逃过一劫。然而,5年后的1979年10月26日,朴正熙在同韩国中央情报局局长金载圭共进晚餐时遭后者枪杀身亡。金载圭事后说,朴正熙已成为韩国民主“障碍”,刺杀他是“爱国行为”。

  4、崔圭夏(第10届总统,任期:1979-1980年):遭遇政变 被迫辞职

  崔圭夏在朴正熙被杀后接掌总统职务,1979年12月6日大选胜出后正式接任。不过仅仅9个月后,就被全斗焕政变赶下台。这又是一次历史的循环,和尹潽善一样,崔圭夏也是临危受命。他试图实施民主化改革,不过仍然抵不过朴正熙嫡系的势力全斗焕们的势力,最终败下阵来。崔圭夏失去权力后,于1980年8月辞职。

  5、全斗焕(11-12届,任期:1980-1988):因贪污等罪行被判死刑

  全斗焕是朴正熙一手提拔的得力干将,朴正熙被枪杀后,全斗焕整合了军队最终夺权成功。他曾制造了“光州惨案”,任内不计其数的改组内阁。1987年,全斗焕迫于压力宣布不再竞选,并于1988年卸任。卸任后的全斗焕因为贪污等罪名被长期检控。辞职后,他还在韩国偏远山区的一座寺庙里闭门思过两年。1996年,全斗焕最终被判犯有叛国罪和贪污罪等罪行,被判处死刑,后减至终身监禁。1997年12月,他获得了当时的韩国候任总统金大中的赦免。

  6、卢泰愚(第13届,任期:1988-1993):涉嫌贪污 被判入狱

  作为全斗焕的好友和同学、助手,卢泰愚能够做总统基本上是因为全斗焕的原因。卢泰愚做满了一届任期,而且还经历了汉城奥运会。不过,在卸任两年后,卢泰愚筹集秘密资金案被揭发。1996年,卢泰愚被判监禁17年。随后也同样被金大中赦免。

  7、金泳三(第14届总统,任期:1993-1998):长子贪腐入狱 本人名誉落地

  金泳三在韩国总统中的评价极高,他算得上是第一个民选的总统。在任期间他不孚众望打击贪腐,整顿政治。金泳三属于相对而言比较善终的一个,不过其子金贤哲受贿却给他的政治生涯增添了污点。他在金泳三任期末收受非法政治献金,两次入狱,后在金大中执政期间获释。

  在任期间,金泳三允许韩国的家族企业扩张,从而产生了堆积如山的债务,播下了1997年金融危机的种子。在他执政的最后几周,整个国家摇晃在破产的边缘,不得不向国际货币基金组织寻求580亿美元的紧急贷款。

  8、金大中(第15届总统,任期:1998-2003):两子被判入狱

  金泳三的老搭档金大中在金泳三之后出任韩国总统。他在经济上帮助韩国走出泥潭,政治上力推改革,还主动和朝鲜交好,为此赢得了亚洲曼德拉的美誉,曾因为著名的“阳光政策”获得诺贝尔和平奖。不过晚年和金泳三相似,也是问题出在孩子身上,两个儿子因为受贿和逃税被判刑。

  9、卢武铉(第16届总统,任期:2003-2007):遭遇弹劾 跳崖自杀

  卢武铉是平民出身,后自学成为一名律师。任内坚持以和平方式,通过对话解决朝鲜核问题并向朝鲜提供经济援助,避免半岛发生危机。他是真正的基层出身,但这也让他难以驾驭韩国政坛的复杂。卢武铉刚上任就被弹劾,2004年3月12日,韩国国会议长朴宽用宣布,韩国国会以193票:2票通过了弹劾总统卢武铉的动议案,后来弹劾案被推翻,卢武铉得以继续执政。2008年2月,卢武铉总统任期正式结束。2009年,卢武铉在卸任后不久就卷入受贿丑闻,同年5月23日跳崖自杀身亡,是韩国首任自杀的总统。

  10、李明博(第17届总统任期:2007-2012):曾是唯一“例外”  或难逃“魔咒”

  李明博2007年当选总统,期满后卸任。此前,李明博是唯一一位安然无恙的前总统。尽管就任总统前后饱受质疑,但李明博每次总能顺利脱身,曾被视为韩国唯一一位能全身而退的前任总统。但在2017年下半年,随着韩国检方对朴槿惠案件调查范围的扩大,涉及李明博的可疑案件再次进入公众视野。李明博和朴槿惠同属一个阵营,在他出任总统的后期,其兄弟、总统府官员、甚至其夫人和儿子都卷入多起案件。

  今年3月14日,李明博接受了韩国警方的调查。韩联社称,在14日的调查中,李明博承认任职期间从国家情报院“受贡”1.07亿韩元(约合63万元人民币)。而对于检方的其他指控基本予以否认。如今,李明博可能依然难逃“青瓦台魔咒”。

  11、朴槿惠(第18届总统,任期:2013-2017):已被提请判刑30年

  韩国第11任总统朴槿惠,2012年当选为韩国第18届总统。朴槿惠的父母正是前文提到的遇刺身亡的朴正熙和陆英修。

  2016年10月,朴槿惠“亲信干政”事件爆发。经过一系列调查之后,去年3月31日凌晨,韩国法院签发对朴槿惠的逮捕证,随后其被检方逮捕。检方在提请批准逮捕书中称,嫌疑人滥用总统职权,与共犯崔顺实一同试图谋求私利,嫌疑人辱没国格,辜负民望,坚持否认犯罪嫌疑,毫无悔意。

  今年2月27日,韩国首尔中央地方法院朴槿惠案进行审理,检方当天提请法院判处朴槿惠有期徒刑30年。