首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

满足市场需求亦是改革题中之义

文章来源:
字体:
发布时间:2019-09-11 14:32:59

 

最近,被网上吵得沸沸扬扬的东北大学秦皇岛分校鹏远公寓“天价房”事件备受关注。作为媒体人,我看了东北大学秦皇岛分校和鹏远公司签订的合同,谈点感受。

2000年,国务院出台了《关于进一步加快高等学校后勤社会化改革意见的通知》即国办发[2000]1号文件。文件号召吸收社会力量投资高校后勤社会化项目,进行高校后勤社会化改革,扩大招生计划,提高我国的高等教育普及率。国家政策的原则是“政府主导、社会参与、市场化运作”。

东北大学秦皇岛分校和鹏远公司积极响应国家号召签订合同。在当年,房地产行业正值方兴未艾之时,一个企业能够在创业之初就选择教育项目,且投资一亿多元,是要承担一定的市场风险的。

鹏远公司的投资风险在于“政府主导”的价格和公寓的入住率。

从政策方面来看,社会力量投资高校后勤改革的政策到目前为止,国家就没有新的政策再出台。据2002年教育部的通知要求,学生公寓收费标准控制在每位学生每学年1200元以内,时至今日,这一标准仍在延用。河北省的高校住宿费收费标准也已经十多年没有进行调整了,还在执行冀价行费【20086号文件,收费标准明显低于不断变化的市场行情。

从公寓入住率来看,据秦皇岛市政府关于东北大学秦皇岛分校鹏远公寓联合调查组的通报,“六人间尚有空床357个”,属于空置状态。而三人间、四人间饱和入住。六人间空置原因很简单,随着人民生活水平的提高,学生的居住需求趋向于更舒适、更安静的方向。

改革其中一条原则为“市场化运作”,当市场有需求的时候,必然产生相应的服务项目和服务产品。作为推进改革的尝试,2019年暑假期间,鹏远公司推出少量“二人间”产品(共7间,仅占学生总数的千分之一,推出后被一抢而空),没想到,甫一问世便受质疑。这本是一个正常的市场改革探索行为,却被无限放大成为群起而攻之的对象,让人感觉确实有点冤。

国家有政策、市场有需求、公司有合同,鹏远公司“冤”在哪里?根据国家政策的相关原则,高等学校后勤社会化改革要求“政府主导、社会参与、市场化运作”,目前,社会参与了、也按市场化运作了,但“政府主导”没能及时跟上社会发展、没跟上市场变化、没跟上学生需求。尽管业内“提价”呼声不断,甚至有湖南多家企业联名要求“政府回购”,主动退出市场,但社会力量投资高校后勤改革的政策似乎还停滞在20年前,学生公寓价格一直处于政策“不说涨”、市场“涨不说”的大家都心知肚明的尴尬境地。

现阶段,大学生基本是2000年以后出生的青年群体,随着人们生活水平的提高,学生住宿的需求标准相应也在提高。据河北省秦皇岛市政府关于东北大学秦皇岛分校鹏远公寓联合调查组的通报,鹏远公寓有房型九种,人均使用面积不等,设备配备不同,收费标准不同,六人间尚有空床357个。可见,学生住宿的需求标准提高了。

改革开放40年来,我国经济社会发生了翻天覆地的变化,百姓的生活质量更加殷实、消费水平不断提高,大多数家庭愿意为孩子上学提供更便利的条件、更舒适的环境。鹏远公寓作为社会力量投资高校后勤社会化的民营企业,在满足学生基本入住需求的基础上,提供不同消费标准的多元化宿舍,这是企业根据市场需求设定的产品和服务,符合市场规律。目前国家和地方没有出台任何文件明确规定不允许设立一、二、三人间,但许多参与高等学校后勤社会化改革的企业都在探索满足不同需求的产品和服务,相关政策应该及时跟上市场需求,提供相应的配套服务,来主导并引领市场的改革和发展。

时代在进步,学生的需求应当被尊重,市场的选择也应当被尊重。

中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。满足人民日益增长的美好生活需要,正是我们改革的要求和奋斗的目标,满足当前学生的居住需求亦是改革题中之义。