首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

出国看病中介多,防骗“三看”要牢记!

文章来源:亚洲网
字体:
发布时间:2016-09-12 01:47:37

 

    近年来,随着出国看病市场蒸蒸日上。各种出国就医服务机构纷纷进入该行业。然而行业发展的同时,鱼龙混杂,资质参差不齐,患者常常受到误导甚至延误治疗时机、遭遇欺诈的问题也层出不穷。
  如何规避“乱象”,保护患者利益?记者近日专访了中国最大的出国看病咨询与服务机构盛诺一家董事长蔡强。他表示,不同于普通行业,出国看病的专业性要求很高。对于患者及其家属而言,选择出国看病服务时要注意“三看”,就能有效规避风险。
  一看:是否有国外医院正式授权
  目前,不少出国看病服务机构都声称与国外的顶级医院建立了合作关系,能够帮助患者预约最好的医院、最好的医生。事实果真如此吗?
  不久前,来自浙江的一位刘姓肺癌患者通过国内一家中介服务机构到美国接受治疗,到美国以后才发现,中介机构承诺的美国顶级癌症医院,竟然是一个仅有三个医生的小诊所。
  “要求服务机构出示国外医院的正式授权书是最简单、最直接、最有效的方法。”蔡强告诉记者,国外顶级医院对自己的声誉十分重视,只有在认可合作伙伴资质后才会授权。
  不久前,全美癌症排名第一的MD安德森癌症中心、全美癌症排名第二的纽约纪念斯隆凯特琳癌症中心等美国著名医院先后和盛诺一家正式签约,开通中国患者出国看病绿色通道。“MD安德森癌症中心、纽约纪念斯隆凯特琳癌症中心对我们考察了两三年的时间,我们才和他们签订正式合约,成为他们目前在中国唯一的授权合作机构。”蔡强说。
1.JPG
图为盛诺一家与美国心脏排名第一的克利夫兰医学中心开通出国看病绿色通道
  为了让患者放心,盛诺一家不久前公布了中国第一份出国看病承诺书。在承诺书中,盛诺一家明确已经通过书面方式与19家英美日排名前十的顶级医院签订了正式合作协议或合作备忘录。以中国患者最常选择的美国为例,其中就包括美国综合排名第一的哈佛大学医学院附属麻省总医院、美国癌症专科排名第一的MD安德森癌症中心、美国心脏专科排名第一的克利夫兰医学中心,还有日本癌症排名第一的日本癌研有明医院等。
  “我们承诺只帮助患者预约其认可的权威医院的专家,绝不会以任何方式误导患者预约与权威医院名称相似的小规模诊所或非正规医疗机构。”蔡强说。
  二看:“一站式服务”是否专业?
  签证、医院预约、海外陪同,不少机构承诺“一站式服务”,患者却发现以旅游签证出国,走的是小规模非正规诊所,陪同的是只会英语却不懂医学翻译的留学生……
  在采访中,记者发现许多服务机构为了压低成本,并没有专业的医学团队或服务人员。一位张姓患者告诉记者,自己就遭遇了曲折的就医历程。尽管最终等到了自己指定的医院去了美国,但是到了才发现为自己安排预约的不是签了合同的服务机构,而是层层转包给了当地读书的一个小留学生。“花了那么高的服务费,结果说好的陪同服务、专业的医学翻译全没有。那小留学生最后也不好意思,说自己就是打工挣钱的,专业方面没法弄。”
  “本来就有病,再遇上不负责任的服务机构,病人真的很可怜。”蔡强说自从创立国内首家出国看病服务机构以来,这样的事层出不穷。为了保证患者的合法权益,从就医咨询、病历信息收集整理、病历摘要的撰写和专业翻译、就医报告的出具、医院预约到国外的客户服务,所有环节均由盛诺一家在职员工提供,“没有一个环节外包给第三方”。
2.JPG
签证信息造假,轻则被遣返,终生禁止入境;重则被判入狱
  蔡强还提醒,出国就医办理签证也要远离不正规服务机构设下的“坑”。有的机构没有国外医院的授权和邀请函,难以办理医疗签证,转而建议患者以到美国旅游的谎言骗取旅游签证,这样的做法如果被美国移民局发现,轻则被遣返,终生不可入境美国;重则因签证欺诈被判入狱。此外,美国旅游签证一般只可以在美国停留较短的时间,如果在那个时间段治疗不能结束,以旅游名义骗取的签证无法延期。“因此我们从不建议患者办理旅游签证,而是告诉患者向签证官实话实说,去看病就一定办理正规的医疗签证。”蔡强说。
  三看:资金安全有无保证?
  提到中介服务,消费者最怕什么?最怕服务机构前脚承诺,后脚卷款翻脸,背信弃义,或者彻底消失。
  出国看病尤其如此。据记者了解,以赴美治疗癌症、心脏病等重大疾病为例,平均花费在15-20万美元之间,并不是个小数目。可是远渡重洋、语言不通,这笔钱放到哪里才放心?
  “资金安全如何保证?其实也不难。患者要擦亮眼睛,除了服务费,正规机构并不会收取国外医院的医疗费用。”蔡强说。他表示,盛诺一家在行业承诺书中已明确建议所有签约患者将医疗费用直接支付给国外权威医院,并保证绝不要求或安排患者将费用支付给其他个人、中间人或者第三方机构。
3.JPG
盛诺一家在出国看病行业首创“48小时冷静期”制度,倡导患者理性消费
  此外,蔡强提醒,患者还可以通过合同“避险条款”为自己再加上一道保障。他表示,盛诺一家承诺在服务合同中为所有签约患者提供48小时的冷静期。“患者或家属签约付款后48小时内有权单方解除服务合同,我们承诺立即无条件退还所有已缴费用,以确保患者及其家属的决定权。”
来源:央广网 记者郭淼