首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

海外医疗:哪些痣可能是皮肤癌

文章来源:亚洲网
字体:
发布时间:2015-06-25 14:01:48

 

 

我们很多人身体上各个部位都长有大小不一、颜色不同的痣。而我们对它的态度呢,不是嫌它有碍观瞻,就是害怕它哪天癌变,甚至担心它预示着某种祸福。甚至是女人为自己脸上的痣影响自己的美貌而烦恼。
其实,这些痣在皮肤科专家看来,看痣论祸福是无稽之谈,且大多数痣是良性的,无须谈“痣”色变;不过,由于痣与皮肤肿瘤有着一定联系,也应保持必要的警惕。
作为国内最大的海外医疗服务机构,盛诺一家专家特意为繁忙的您搜罗了全面的关于痣的知识,如果您身体上的痣会出现以下一些小状况的话,那您得注意检查自己的身体喽。不要因为每天忙碌的生活,而让你对这些健康警报视而不见了!
 
* 痣什么时候会病变?
痣通常呈褐色、棕黄色、粉红色或与肤色相同。
 
痣是让皮肤产生颜色的黑素细胞组成的良性增生。虽然只有极少数的痣会变成癌症,但是异常或非典型痣却可能随着时间推移发展为黑色素瘤。“正常”痣看起来扁平或凸起,或者刚开始时是扁平的,到后来随着时间推移呈凸起状。正常痣的表面通常是光滑的。可能变成皮肤癌的痣通常呈不规则形状、有多种颜色、其体积比铅笔橡皮擦的还要大。大多数痣形成于青少年或青年时期,成年时期长痣是不常见的。
                0.jpg 
* 非典型痣
非典型痣比正常痣更加不规则,可变成癌症。
 
非典型痣不是癌症,但会变成癌症。非典型痣可产生于日光照射到的或照射不到的人体部位。非典型痣可能更大一些(直径四分之一英寸长或更大)、形状更不规则、边界凸凹或不清晰。它们可能是扁平的或凸起的、其表面光滑或粗糙,颜色通常深浅不一,包括粉红色、红色、棕黄色和褐色。
 
 
黑色素瘤五大特征
如果您身上有痣,应每月检查一次您身上的痣。
 
人身上的大多数痣看起来彼此都很相似。如果某颗痣或雀斑看起来与其余的痣不同或者具有黑色素瘤五大特征的任一特征,那么就应该让皮肤科医生对其进行检查,因为它可能是癌症。建议人们对照着黑色素瘤的五大重要特征(ABCDE)检查其身上的痣或其他皮肤赘生物,所以人们应该首先了解黑色素瘤的五大特征是什么。
 
1) 黑色素瘤五特征之一:不对称
检查不对称:从痣的中间画一条线,对比左右两半。
 
不对称表示痣的一半与另一半不相称。正常痣是对称的。在检查身上的痣或雀斑时,从痣或雀斑的中间画一条线,然后对比左右两半。如果左右两半看起来不一样,请让皮肤科医生对其进行检查。
 
2) 黑色素瘤五特征之二:边界
边缘不规则、模糊的痣应引起人们关注。
 
如果痣的边界或边缘凹凸不平、模糊或不规则,请让皮肤科医生对其进行检查。黑色素瘤病灶常具有不平整的边界。
 
 
3) 黑色素瘤五特征之三:颜色
注意上图所示的可疑痣有几种深浅不同的颜色。
 
可疑的痣是从头到尾颜色不一或者有几种深浅不同的颜色如棕黄色、褐色、黑色、蓝色、白色或红色。正常痣通常为单一颜色。具有多种颜色的痣或者颜色变浅或变深的痣应该让医生对其进行检查。
 
 
4) 黑色素瘤五特征之四:直径
有直径大于铅笔橡皮擦的痣,应该去看医生。
 
直径大于铅笔橡皮擦的痣是可疑的。
 
5) 黑色素瘤五特征之五:变化
如果有一颗痣看起来与其余的痣不同,应该让医生对其进行评估和诊断。
 
如果痣在不断变化着——缩小、变大、变色、开始发痒或流血,就应该对其进行检查。如果痣的一部分看起来像是新长出来的或者从皮肤表面向上凸起,就应该让医生对其进行检查。黑色素瘤病灶通常会迅速长大或长高。
 
* 皮肤癌筛查建议
如果您或您的近亲身上有痣,应每月检查一次您的身体。
 
定期检查皮肤。黑色素瘤常出现在男性的背部和女性的小腿部。但是,最好每月检查一次全身皮肤,看看是否出现了痣或可疑斑点。从头部开始,然后顺着往下检查。检查“难以看见”的部位:手指间和脚趾间、腹股沟、脚底、膝盖的背面。对头皮和颈部皮肤进行检查时,可用手持镜子或让家人帮助检查这些部位。一定要格外注意新长出来的痣。为了更好地监测痣的变化,请给它们拍照保留并记录时间。对于青少年、孕妇或正在经历更年期的女性来说,当其激素水平可能在急剧上升时,一定要特别留意身上的痣。
 
 
* 如何评估痣的危险性?
如果发现了可疑的痣,请让医生对其进行评估。
 
如果您发现了可疑的痣或斑点——具有黑色素瘤五大特征的任一特征或者压痛、发痒、有渗出物、鳞片状、不能治愈、发红或向外肿胀,您就要去看医生了。医生可能要提取痣的组织样本并对其进行活检。如果发现有癌变,医生会切除整个痣及其周围的正常皮肤,然后缝合手术切口。医生可能还需要对其进行额外治疗。
 
*  哪些人皮肤癌?
皮肤癌的最大起因是日晒。
 
日晒是皮肤癌最大起因,这无法解释为什么暴露在日光下的皮肤部位也会出现皮肤癌。暴露于环境危害放疗甚至遗传因素都可能导致皮肤癌。虽然任何人都可能罹患皮肤癌,但具有以下特征或状况的人群患皮肤癌风险最,如:
² 白皙的皮肤或浅色的眼睛
² 身上许多形状大且不规则的痣
² 皮肤癌家族史
² 过度日晒或晒伤
² 居住在高海拔或年日地区
² 接受过放疗
 
*  降低患皮肤癌的风险
采取简单防护措施,预防皮肤癌。
 
尽量限制自己暴露在太阳紫外线照射下的时间,在上午10点到下午4点太阳光线最强的时间段更是如此。在户外往身上充分地涂抹防晒系数30或防晒系数更高的防晒霜别忘了在嘴唇和耳朵上也涂上防晒霜!)、遮阳帽和太阳镜穿上防晒服。记住,如果注意到的皮肤发生变化比如长出一个皮肤赘生物、痣的外观在不断发生变化者有不能治愈的疮肿,请马上看医生。
 
本文由盛诺一家编译自美国权威医疗信息网站mdweb,其它任何微信公众号或网站转载必须在文首注明:“来源于盛诺一家”
出国看病贵宾热线:400-666-1762