首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

赴美就医缺乏行业规范,患者该如何维权

文章来源:亚洲网
字体:
发布时间:2015-05-11 09:40:25

 

 

近日,各大媒体纷纷撰文评论赴美就医乱象,原因之一就是维权难。国内医患关系已经屡上头条了,赴美就医跑到人生地不熟的美国去,不是更难维权吗?目前,国内虽然出国看病的人越来越多,甚至在富人圈引发了赴美就医的潮流,但是毕竟属于新兴行业,还没有制定出相关的行业规范。赴美就医过程中,患者该如何维护自己的合法权益?
3.jpg 
赴美就医如何维权
蔡强创立的盛诺一家是国内首批、也是转诊患者数最大的赴美就医中介公司。据蔡强介绍,在公司成立之初,他曾咨询过卫生部相关部门以及法律人士,得到的答复为赴美就医服务机构符合中国法律和行业规范。但是由于行业兴起不久,国内还没有相关的法律法规对赴美就医做出规范。蔡强希望业内人士自主地建立起行业规范,尊重患者的知情权、隐私权,客观地向患者介绍赴美就医的优势和风险。
现在国内像盛诺一家这样的赴美就医服务机构主要提供两项服务——美国专家远程会诊,以及去美国看病。为了招揽患者,部分跟风中介机构没有保持最低的道德底线,过度宣传赴美就医,甚至保证癌症“100%治愈”。
实际上,赴美就医仍然属于一个小众行业。如果资本抱着赚大钱的想法盲目地进入,结果未必如预想的乐观。赴美就医费用不菲,如在美国专家门诊的费用在300美元上下,皮肤科皮肤病诊疗费大概5000美元,肺部肿瘤诊疗费要90000美元左右,均比国内价格高出不少。
就目前已经选择赴美就医的中国患者来看,除了经济能力较好外,他们还有一个共同点——大部分有过海外生活背景。原因很简单,有过海外生活背景的人比普通人更容易相信美国医疗,不会心存顾虑。
另外,赴美就医全程服务并不是有资本、有热情就可以做好的,还需要各种专业人才,以及对美国医疗制度、就医程序、医院优势专科、权威专家等信息了如指掌,才可以给患者提供专业的服务和建议,平时需要做足功课。蔡强在采访中这样说:“我们的最终目标是,当一个病人找到我们时,我会告诉他哪一个国家、哪一冢医院、哪一位医生、用哪种办法是治疗此种疾病的最佳方式。”
那么,赴美就医一旦出现问题,医疗责任该如何鉴定? 
1.远程会诊咨询。如果是远程会诊咨询,提供给国外医院的资料都是在国内诊治的病历和检查报告,国外医院给出的会诊结果仅供患者和中国医生参考,最终采取哪种治疗手段,还是要由中国医生和患者商量决定。因此,国外医生在远程会诊咨询过程中并不负有法律责任。正规的赴美就医中介机构在与患者签订合同时,也应清楚地表明——该会诊为咨询性质,不对患者的实际治疗结果承担责任。
2.去美国实地治疗。如果是去美国实地治疗,患者到美国所做的任何检查、拿到的任何诊断结果、接受的任何治疗手段,所产生的医疗过失完全由美国医院、医生承担法律责任。美国居民所享有的所有医疗纠纷处理权利,在美国接受诊疗的中国人同样享有。为患者赴美就医提供全程服务的中介机构,应该为患者提供相关的法律援助,如聘请海外律师等,帮助患者维护在国外就医期间的合法权益。
随着资本的盲目进入,在行业规范完善之前,可能存在一些不负责任的中介机构,把患者千里迢迢地送到美国,却没有能力提供高质量的境外服务。患者在选择赴美就医中介机构时应该仔细考察:该中介是否与国外医院签订了官方合作协议、是否有国外办事人员、是否能根据患者病情推荐合适的医院和医生,等等。
最后,美国也没有万能药,赴美就医的机遇与风险要客观看待,根据自己的病情及消费能力理性地选择是否需要赴美就医。