首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

CCTV海外医疗专题:怎样辨别正规海外医疗中介

文章来源:亚洲网
字体:
发布时间:2015-05-05 17:50:22

 

 

由于国内高端医疗资源紧缺,一些有经济能力的病人希望通过海外医疗获得到更好的医疗服务。而随着高净值人群的增多,也催生了一个庞大的海外医疗服务市场。在网上可以轻易地搜索出数量不少的海外医疗中介,但这么多中介,有正规的,也有跟风不正规的2014年10月12日,通过采访国内最大的海外医疗服务机构盛诺一家,了解行业资讯,CCTV-13《新闻直播间》做了一次深入的海外医疗专题报道
1.jpg
CCTV-13《新闻直播间》的海外医疗专题报道
海外医疗热,催生非正规中介机构盲目跟风
不正规现象一:代收治疗费
山东的刘先生由于一次事故导致左眼失明,看遍了国内的各大医院都无计可施。他找到一家海外医疗服务机构,想去美国治病。这家中介接收了刘先生的病例,只是帮他翻译好之后寄给美国一家眼科医院,就收了他一共60多万元翻译服务费。
两天这家中介告诉刘先生,美国医院对他的病情非常乐观,希望他马上过去治疗,很快就能重见光明,但是需要再交1000万元人民币的治疗费。刘先生察觉不对,托朋友向这家美国医院求证,发现自己彻底被骗了。
受害人刘先生:医生说确实收到了我的病例,但是整个预估的费用是3000多美金,而且只是先要评估而已,先要做各种各样的检查,没有任何一个字是承诺我是可以治愈、让我重见光明的
刘先生一怒之下想要回中介费,但要了一次之后,中介却怎么都找不到人了,60万元就这样打了水漂。
对此,CCTV记者采访了国内最大的海外医疗服务机构盛诺一家。
盛诺一家董事长蔡强:选择海外医疗服务前,了解国外医院的就医流程和医疗制度很关键。美国医院不允许任何机构和个人代收治疗费,哪怕是像盛诺一家一样与美国医院签订官方转诊合作协议,同样没有资格代收治疗费。如果中介机构以各种理由代收治疗费,患者应该警醒自己,小心上当受骗。
不正规现象二:保证治愈
记者又拨打了一家海外医疗中介的电话,对方声称可以治愈癌症。
海外医疗中介工作人员:子宫癌、乳腺癌、肺癌的都治愈了,和美国的MD安德森医院签约了,给开了有一个接口在医院的内部网上,我们提供病人资料,一下提供上去医院立即就能收到不用再联系。
为了求证,记者查遍了MD安德森癌症中心的官方网页,却没有找到这家中介公司声称的合作关系,所谓递交病历可以“走后门”,更是子虚乌有。
其实,一些中介都打着“出国看病,保证治愈”的广告进行行骗。患者缴纳了几万甚至几十万的咨询费,假中介往往在淘宝上花100多块钱就把病历翻译成英文这些翻译及其粗糙,遇到专业的医疗术语干脆胡编乱造,国外的医院根本不会接收,但假中介却不断忽悠患者,尤其是承诺能够治愈,让患者不停花冤枉钱。
盛诺一家董事长蔡强:发达国家在医疗技术、设备、药物等方便的确有着独特的优势,但海外医疗的过程同样充满着各种不确定的因素,对于癌症这样的重症来说,没有100%的治愈。盛诺一家有的患者得到了救治,但同样有患者在国外去世,这是我们必须面对的一个事实,也是正规海外医疗中介需要客观告知患者的医疗风险。我们可以通过筛选患者、选择适合的医院和专家、完善海外医疗服务流程、建立海外应急机制等措施来降低风险,却不能忽视风险的存在。
不正规现象三:伪造国外医院合作关系
由于海外医疗兴起的时日尚短,但选择海外医疗的患者数却在逐年翻倍增长,一些跟风的中介机构采用伪造合作关系、借用国外权威医院的名头来进行揽客。盛诺一家就曾不止一次地被跟风企业抄袭官网上的案例信息和媒体报道文章,甚至是全文照搬盛诺一家与国外权威医院(如梅奥诊所、麻省总医院)的签约仪式新闻报道,然后生生地把盛诺一家替换为跟风企业的机构名称。
还有的造假现象比较难以辨别。个别海外医疗机构利用美国医生多点执业的行医制度,与医生个人合作而不是与美国医院合作,把中国患者送到私人诊所就医。或者利用患者不懂英文,把美国医院的就医邀请函当做与国外医院的合作凭证。事实上,任何患者都可以向美国医院申请就医,自己办理海外医疗事务,中介机构只不过是给患者提供专业建议,帮助患者快速办理,让患者能够专注于疾病的治疗。
美国医院同意接收患者后,就会发送就医邀请函。发送就医邀请函与双方签订转诊合作协议、达成合作,是截然不同的两件事。
美国联盟医疗体系国际部副总裁 Edwin McCarthy:近三四年来,有大量的公司寻求同我们的医院建立合作,想要转诊中国的患者前来就医,许多公司毫无经验,许多半年内就不复存在,患者在寻求这样的公司帮助时,一定要选择经验丰富的与医院建立正式合作关系的,而且有迹可查的公司。
近年来赴海外医疗的中国患者逐渐增多海外医疗机构也敞开大门迎接中国患者。美国哈佛大学医学院附属的麻省总医院、丹娜法伯癌症研究院、布列根妇女医院均是美国联盟医疗体系的一员,自2011年起即与盛诺一家签订了转诊合作协议。2014年,梅奥诊所,以及另一所哈佛大学医学院附属的重量级医院——波士顿儿童医院也开始进入中国市场。
但是,并不是拿到美国医院的就医邀请函,就能够100%地去美国就医,签证官有时也会拒绝患者前往美国。盛诺一家董事长蔡强对记者说就医邀请函只是从医院的角度从医学的角度觉得患者有必要美国看病,绝不意味着使馆从签证的角度从移民法的角度,认为这个患者是适合到美国的。
总之,海外医疗对患者来说,既是新的希望,也客观存在着各种风险,只有清楚地了解国外医院、了解行业信息,客观地看待海外医疗,理性地消费海外医疗,才是正确的心态,才能够冷静地辨别正规与非正规海外医疗中介。