首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

欧阳晶晶&肖邦170周年珍藏纪念展

文章来源:
字体:
发布时间:2020-02-28 10:20:59

 

欧阳晶晶,作为策展人,于2019年8月,携手美国太平洋音乐家协会、上海音乐学院、上海音乐出版社和上海青少年国际交流中心等,在国家教育国际化试验区指导委员会的指导下,肖邦170周年珍藏纪念展在上海虹桥天地购物中心和虹桥艺术中心成功举办,展览期间接待了逾万名国内外观众,大家对这位历史上最具影响力和最受欢迎的钢琴作曲家之一有了更多的体会和了解,他是波兰音乐史上最重要的人物之一。

欧阳晶晶女士,资深策展人,是上海国际音乐大师艺术节组委会主任和中华文化发展公益基金会副主任,本次肖邦170周年珍藏纪念展是2019上海国际音乐大师艺术节为音乐爱好者们精心策划准备,包括珍藏的肖邦4册难得一见的手稿,波兰收藏家收藏的12幅收藏手稿拓印版本,1台京凯美术馆馆长吴建刚先生珍藏的肖邦挚爱的埃拉德古董钢琴,埃拉德(Erard)制琴公司是18世纪法国最具有传奇色彩的制琴公司之一,也是法系制琴代表。由手碟收藏家项胤先生珍藏的肖邦同时代的古董闻香瓶、香水瓶及研发的定制肖邦香氛,以及同游肖邦故里视频和肖邦蓝牙音箱一起为所有观众在视觉、听觉和嗅觉上走进肖邦的前生今世,感叹他才华横溢的同时,又兴叹其英年早逝!

各国音乐大师参观肖邦曲谱手稿

肖邦珍藏曲谱手稿

肖邦一生创作了大约二百部作品,主要作品有:钢琴协奏曲2首、钢琴三重奏、钢琴奏鸣曲3首、叙事曲4首、谐谑曲4首、练习曲27首、波罗乃兹舞曲16首、圆舞曲17首、夜曲21首、即兴曲4首、埃科塞兹舞曲3首、歌曲17首;此外还有波莱罗舞曲、船歌、摇篮曲、幻想曲、回旋曲、变奏曲等,共21卷。肖邦将浪漫主义风格和爱国主义内容完美地融合在了一起,练习曲的独创性便体现在他的技术性与艺术性高度结合。

朗朗表示肖邦对其意义非凡

左起:俄罗斯著名钢琴家安纳东利˙扎汀、墨西哥著名钢琴家芙拉达˙瓦西里耶娃、策展人欧阳晶晶、意大利著名钢琴家费朗西斯科˙蒙拿波里

收藏级古董钢琴

同时还举行了2019上海国际音乐大师艺术节之“跳动的音符”百年经典中外音乐大师论坛,9位来自世界各国的音乐大师各抒己见,探讨国内外艺术教育和海派音乐的发展,分享了音乐人生等话题,干货满满。随后,在世界著名钢琴家和国际青年钢琴家弹奏的肖邦夜曲中,论坛进入尾声,与所有意犹未尽的观众们,我们相约2020年8月再见!

中外音乐大师论坛精彩分享百年音乐发展和音乐人生

俄罗斯著名钢琴家、美国耶鲁大学音乐学院钢琴系主任教授米哈伊尔在展览论坛上演奏