首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

2019上海国际音乐大师艺术节 在虹桥商务区隆重开幕

文章来源:
字体:
发布时间:2019-08-28 15:27:40

 

2019上海国际音乐大师艺术节近日在虹桥新华联索菲特大酒店隆重开幕,聆听天籁之声,感受世界音乐魅力!这是一场集“柴可夫斯基纪念奖”上海国际青少年钢琴大赛、开幕式音乐会、肖邦珍藏纪念展、6场大师公开课和专题讲座、2场论坛和5场大师音乐会的高规格、高标准、高水平的音乐艺术盛事。

开幕音乐会

2019上海国际音乐大师艺术节开幕式音乐会上,来自8个国家的中外音乐家联手演奏了巴赫、肖邦、李斯特、柴可夫斯基等大师的钢琴音乐作品和《金蛇狂舞》、《我和我的祖国》等家喻户晓著名中国作品。黑白键上、指尖飞舞、音符攒动,汤蓓华、周铿、刘念劬、弗朗西斯科·莫诺波利、安纳东利·扎汀、艾拉达·瓦西里耶娃、吉安卢卡·路易斯等七位国际钢琴大师驾驭七架钢琴的精绝演绎,所有观众挥舞红旗把开幕式的气氛推向了高潮。

中外音乐大师7架钢琴同奏

著名俄罗斯钢琴家指挥家安纳东利˙扎汀&墨西哥钢琴家芙拉达˙瓦西里耶娃双钢琴演奏

2019上海国际音乐大师艺术节持续2天的“柴可夫斯基纪念奖”上海国际青少年钢琴大赛,来自五湖四海的参赛选手,不仅进行了技法的比拼交流,还展示自己对乐曲的理解。美国太平洋音乐家协会主席汤蓓华女士作为本届音乐艺术节评委会主席角度评价这次比赛:各国和中国各地区的选手水平都非常高,评委们难分伯仲,杰出优秀的琴童表演使赛事更加精彩,呼吁家长们在鞭策孩子练琴同时,更需要多多称赞和鼓励,保持孩子对音乐的热爱和兴趣。汤教授还说:本届音乐艺术节和比赛圆满成功,孩子们和家长们对我说,他们都舍不得回去。其中一位是来自衢州的姜奸妤同学,之前他们都觉得5天音乐艺术节太长了,现在觉得5天不够呢,丰富多彩收获满满,我就说:2020年8月再来上海相聚吧!

 

评委会主席汤蓓华教授

来自五湖四海的选手们

2019上海国际音乐大师艺术节组委会主任欧阳晶晶女士说,举办音乐大师艺术节最大愿望是给更多中国琴童家庭及音乐爱好者们营造一个美好的国际音乐艺术氛围,给予更多孩子和国内外大师面对面的机会,让古典音乐文化融入到新一代青少年的学习和生活中,使更多中国优秀琴童走出国门,走向国际,并吸引更多的国内外选手参与到上海国际音乐大师艺术节中。

 

组委会主任欧阳晶晶女士

2019上海国际音乐大师艺术节在此期间于虹桥天地购物中心举办为期5天的肖邦170周年珍藏纪念展,上海音乐出版社特别提供了四册珍贵肖邦曲谱手稿集,音乐爱好者还能有幸目睹肖邦最热爱的埃拉德古董钢琴,此钢琴由京凯美术馆馆长吴建钢先生珍藏。著名俄罗斯作曲家、指挥家安纳东利·扎汀(Anatoli Zatin)说:上海国际音乐艺术节太棒了,这个展览很有意义,让音乐爱好者和肖邦迷们能在享受音乐会同时又能欣赏到珍贵的手稿和肖邦曾经弹奏的钢琴,太高兴了。

 

各国音乐大师参观肖邦曲谱手稿

2019上海国际音乐大师艺术节期间,即兴钢琴家、作曲家刘念劬教授在德必WE"硅谷人工智能(上海)中心的大师公开课不仅用音乐带领大家周游世界,用琴声引领观众拍手为音乐伴奏、台上台下合唱《送别 》将现场气氛推向高潮。“弹琴,不仅需苦练技巧,还需提升自身文学、历史和哲学修养,才能在音乐这条路上愈行愈远。”刘大师说他提倡:经典音乐普及化,通俗音乐殿堂化。随后“跳动的音符”百年经典中外音乐大师论坛,9位世界各国大师各抒己见,探讨国内外艺术教育和海派音乐的发展,分享音乐人生等话题,干货满满。

 

刘念劬教授精彩的大师公开课

中外音乐大师论坛精彩分享音乐发展和音乐人生

 

中外音乐大师论坛嘉宾

2019上海国际音乐大师艺术节在虹桥商务区举办,虹桥商务区是中国国际进口博览会常年举办地,是长三角一体化发展的战略核心区域,国家《长三角区域一体化发展规划纲要》明确指出,虹桥商务区要打造国际化的中央商务区和国际贸易中心的新平台。为积极响应国家战略,服务虹桥商务区国际一流商务生态的建设目标,2019上海国际音乐大师艺术节活动的举办,充分利用了虹桥商务区辐射长三角的大交通、大会展、大商务功能优势,通过开展一系列诸如肖邦纪念展览、中外音乐大师论坛、多场大师音乐会、国际钢琴比赛等国际化高端主题活动,以音乐为纽带,为长三角更高质量的文化一体化发展作出贡献。

组委会主要成员左起:刘念劬、芙拉达˙瓦西里耶娃、安纳东利˙扎汀、汤蓓华、费朗西斯科˙蒙拿波里、欧阳晶晶、米哈伊尔˙亚历山德罗夫、吉安卢卡˙路易西

2019上海国际音乐大师艺术节在国家教育国际化试验区指导委员会、国家软实力评估中心的指导支持下,由中华文化发展公益基金和美国太平洋音乐家协会共同主办。上海洛川美宸文化传播有限公司和上海肯特文化投资有限公司联合承办。并得到了上海音乐出版社、世界音乐名校联盟、美国耶鲁大学音乐学院、莫斯科国立柴可夫斯基音乐学院、德国舒密钢琴(中国)有限公司、莫斯科肖邦青少年国际钢琴比赛组委会、意大利保罗蒙拿波里国际钢琴比赛组委会、意大利欧西玛国际钢琴比赛组委会、上海青少年国际交流中心、虹桥新华联索菲特大酒店、德必硅谷人工智能上海中心、虹桥天地购物中心、小音咖音乐教育、当代艺术家陆云华、上海王宠文化艺术工作室、上海澜玺荟文化工作室、上海墨艺文化传播有限公司、上海源珅多媒体有限公司、山进电子工业股份有限公司、苏州世屹生物科技有限公司、橄榄古典音乐、德玛音乐教育培训学校、玫莉蔻公司等国内外机构和单位的大力支持

2019上海国际音乐大师艺术节闭幕颁奖音乐会上,组委会主席、钢琴泰斗刘诗昆先生亲临现场,为获奖孩子颁奖,刘大师说:新一代青少年是才华和智慧的代表,他鼓励孩子们要努力学习音乐将才艺展示给世界……随后,获奖孩子们自信出色的演奏,让每位观众感动,最后在Zatin夫妇精彩的双钢琴声中,2019上海国际音乐大师艺术节圆满落幕!让我们2020年再见!

组委会主席、钢琴泰斗刘诗昆大师致辞

著名俄罗斯钢琴家Zatin夫妇为各组特金奖获奖者颁奖

组委会艺术总监、上海音乐学院国际钢琴艺术中心主任 周铿教授为一等奖获奖者颁奖

获奖选手们和国内外音乐艺术大师们合影