首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

以“盛世”宴家国,国瓷永丰源见证中国开放接力赛

文章来源:
字体:
发布时间:2018-11-09 01:13:38

 千年窑火,万里瓷路,从丝绸之路到盛世中华,陶瓷被深深注入了包容、开放、创新的历史基因,是中华文明的重要符号,担当中国与世界交流的亲善大使与全球进行紧密对话。

  2018年11月5日,首届中国国际进口博览会(简称:进博会)在上海隆重开幕,全球目光聚焦中国、聚焦上海。国瓷永丰源倾心推出的“盛世玉兰”新品餐瓷助力进博会国宴,这款新品作为聚焦中华智慧与开放创新的见证,向全球外宾展示了“China”的魅力。

  从2016年杭州G20峰会首次承接国宴用瓷大任开始,国瓷永丰源便与国宴结下了不解之缘。2017年“一带一路”国际合作高峰论坛、2017年金砖国家峰会、博鳌亚洲论坛2018年年会、中印领导人武汉非正式会晤等众多重要国家外交场合,都留下了国瓷永丰源的身影,国瓷永丰源借助国宴向全球传递传承着优秀的中华陶瓷文化。

  品质铸国瓷,盛世宴家国

  何为国宴?国宴是国家领导人或政府为招待国宾、贵宾,或在重要节日招待社会各界人士而举行的正式且隆重的宴会。

  何为国宴瓷?国宴瓷,极致一流工艺只是基础,更要有国宴隆重仪式感的承袭,还要贴合地理风物人文,与国宴场景无间融合,方为世间珍品。

  而每一场国宴,国瓷永丰源都会根据国宴主题及形式,设计承制与场景无间融合的独特国宴瓷珍品,让国宴菜品与国瓷文化相得益彰,在方寸间尽显东方大国风范。

  国瓷永丰源有幸再次肩负使命,助力进博会国宴用瓷,为此专门定制了盛世系列作品,借此表达心系民族、产业报国的赤忱情怀。

盛世玉兰

     上海作为“海派文化”的发源地,开放与先进、中西文化在此交汇融合。如何贴合进博会特殊的场合仪式感,同时展现别致的城市风情和人文底蕴,对国宴瓷的创作是个极大考验。中央美院副教授、中央美院陶瓷研究室主任、国瓷永丰源设计总监黄春茂老师特别提取上海最具代表性的符号——上海市市花白玉兰作为主题,设计出这款“盛世玉兰”,以上海宴世界。

  白玉兰开花极早,开放时朵朵向上,溢满清香,蓬勃向前的开先寓意和奋发向上的生长精神,和中国国际进口博览会一开世界先河的精神完美契合。在设计上,“盛世玉兰”打破传统花卉的装饰手法,借鉴故宫珐琅器装饰图案,将白玉兰造型抽象化,同时以细腻笔触呈现现代审美的国际时尚感,又在行走的线条勾勒中巧妙流露中国情怀,体现中国敞开怀抱与世界共融的东道主胸襟。

  此次助力国宴,国瓷永丰源除了推出盛世玉兰这款新品以外,还选送了夫人瓷·石榴家园,将中华文化气韵释放到极致。

夫人瓷·石榴家园

   “夫人瓷·石榴家园”以石榴为图案元素,借助对黑色和白色的运用,将石榴的吉祥寓意与女性的婉约气质融为一体,场景宛如传统白墙黑瓦的院子里,透过古典中式窗棂看到一棵开满火红色花朵的石榴树,雍容华美造型,传递出中国式和美的幸福感,“你在之处,即是家园”。

  国瓷永丰源见证中国开放接力赛

  本次中国国际进口博览会以“新时代,共享未来”为主题口号,是我国举办的第一个以进口为主题的国家级展会,旨在让世界共享中国机遇。作为全球宏大盛事,表面上看是一个国家与世界的相处方式,实质上却是国家底蕴、创新力量的展现。

  今年以来,我国重大国家级盛会不断,从博鳌亚洲论坛2018年年会,到上合组织青岛峰会,再到此刻的中国国际进口博览会,有如一场“改革开放”接力赛。改革开放40周年,中国打开大门拥抱世界,如今,中国主动敞开更宽广的胸怀欢迎世界走进中国!

  微微玉兰香犹在,盛世华章永续传!

  国瓷永丰源有幸见证了中国改革开放40年的发展历程,从景德镇到深圳,国瓷永丰源接过了中国瓷器发展的接力棒,成为中国对外文化的重要文化符号,向世界展示着中国高端瓷器品牌形象和顶级制瓷技艺,期望与世界消费者共享中国机遇,共创中国陶瓷新盛世!