首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

“一带一路”的海上丝绸之路——马尔代夫

文章来源:
字体:
发布时间:2018-11-09 00:09:07

 马尔代夫,听过太多关于她的传说,她是上帝散落在人间的项链,印度洋上人间最后的乐园;看过太多她的身影照片,碧海蓝天,洁白纯净的沙滩。

  2013年10月3日,国家主席 在印度尼西亚国会的演讲中提出建设21世纪海上丝绸之路的战略构想。而马尔代夫地处印度洋要道,是古代海上丝绸之路的重要驿站;在经济全球化的今天,马尔代夫作为东西航道上的必经之路,打开马代市场,成为中国构建新海上丝绸之路的重要一环。2014年9月15日,国家主席 访问马尔代夫期间,亲自为由中冶集团中国二十冶集团参建的马尔代夫住房项目二期工程揭牌,而我们有幸作为中冶集团的一份子,参与到这个国家工程建设之中,这是我们的自豪,同时也带来了无上的使命感以及国家的荣誉感。

  马尔代夫住房项目二期工程是中国政府对马尔代夫的援建项目,二期项目共需新建住宅1500套,分布于Huhumale岛、南部省和上南部省三个环礁岛的9个岛屿上。中国二十冶集团承建的Hulhumale岛新建住宅408套,分B区和C区,建筑面积为31794.48平方米。南部省Fuvahmulaku岛新建住宅200套,建筑面积为16914.5平方米。上南部省Villingili岛新建住宅52套,为一层单体别墅,建筑面积约为4400平方米。上南部省Gadhdhoo岛新建住宅50套,为一层单体别墅,建筑面积约为4230平方米。

  初到马尔代夫,身处异国他乡,周围的一切都是那么新鲜,湛蓝的天空,蔚蓝的大海,陌生而又友好的当地居民。而搞工程毕竟不是旅游,新鲜感过去之后,随之而来的就是种种艰辛困苦。艰辛困苦一直都是存在的,只是人心境的不同,体会的自然不同。

  当兴奋感褪去,全身心投入到工程建设中,首先要面临的第一个困难就是语言的障碍。项目工人主要为孟加拉工人,在施工过程中必然会遇到语言沟通不畅的问题。项目部管理人员在深入了解孟加拉工人之后发现,部分孟加拉工人在马尔代夫工作达6年之久,长期的语言环境,个别孟加拉工人英语可以满足日常施工需要,由此决定根据施工班组的设置,挑选出英语水平较好的孟加拉工人作为班组组长,直接和项目部管理人员对接,传达项目部通知及工作要求。语言的沟通得到保障,施工自然得以有条不紊地进行下去。

  其次,对于海外工程施工管理人员来说,环境也是一个相当大的考验。环境的考验主要反映在驻外人员生活、施工环境、人力资源组织等方面。

  马尔代夫常年的高温天气,食物资源的匮乏,时刻在考验着每个项目人员,当然这仅仅是从物质层面来讲,精神方面的压力则更为严重。方圆2平方公里的海岛,环境的局限,基本没什么娱乐活动,长久以往,每个人的精神压力可想而知。项目部领导自然也深知这一状况,每逢周末及传统节日,总会适时组织各类体育比赛,填补项目部人员娱乐活动的空缺。当然更重要的还是自己的心理状态调整。想到项目对于国家的意义,感到自己肩上的责任,我们觉得坚守在这里的一切都是值得的。

  施工环境方面,马尔代夫共和国主要产业为旅游业,施工材料、机械资源相对匮乏,甚至部分岛屿无市政用电及市政用水,施工用电及施工用水只能通过发电机、海水淡化设备来满足现场施工。面对材料、机械相对匮乏的外部环境,项目部经过考察调研,材料及施工机具从国内或第三国(斯里兰卡、印度、马拉西亚)进行采购,综合考虑船运周期对施工的影响,项目部根据资源需求提前安排材料及机具采购,并在施工中重点管控,通过合理的施工流水,保证周转材料的周转次数,减少后续补充采购的困难。项目建设用地多为原始树林,而当地政府砍树拆迁工作进展缓慢,导致施工进度相对拖延,后期施工工期压力增大,使相对匮乏的施工环境更为明显。项目部通过对现场孟加拉工人的工效进行梳理,集中各种资源对分包及周转材料进行整合,通过各工种任务承包模式以及各工序相互交叉施工带动施工人员的工作积极性,提高工作效率,保证每周甚至当天的工作必须按照计划完成。

  人力资源方面,项目采用中国工人和孟加拉工人相搭配的施工组织模式。根据施工进度计划及工程量,合理安排施工班组人员数量及与海外劳工配合。但是,孟加拉工人施工技术低、工效低也是海外施工的难点。项目部通过建立孟加拉培训学校,对孟加拉工人进行技术培训,使其很快掌握了施工技术,保证了现场施工要求。

  有付出总会有收获,经过项目管理人员、施工人员的共同努力,2017年1月19日住房部完成竣工验收,目前主要进行住房移交相关工作。马尔代夫二期住房项目工程在竣工交付后,将会解决大约7500人的住房问题,相当于该国四十分之一的人口,进一步改善马尔代夫人民的住房条件,特别是南部偏远地区人民的住房条件,促进当地的经济和社会发展。也会让更多的马尔代夫人民知道中国、了解中国、向往中国。同时也将促进中马双方建立“一个政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体”,为我国“一带一路”国家级发展战略版图贡献一块不可或缺的拼图。

  (中国二十冶集团 王海军)