首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

细数108条检查清单,宝象启动自查迎接合规检查!

文章来源:
字体:
发布时间:2018-10-22 16:02:20

  2018年8月29日下午,一周一度的“用户开放日”如约而至!宝象金融CEO、风控总监、业务总监等高管分别就平台合规进程、风控管理、保障模式等情况进行深度分享,并就用户关心的问题作详细解答。

  会上,宝象与来访用户分享了一则重要的信息!市互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室(以下简称“市整治办”)、市网贷风险专项整治联合工作办公室(以下简称“市网贷整治办”)在昨日召开会议,宣布部署启动本市P2P网贷机构合规检查相关工作!

  宝象金融深知备案是通往合规发展的必经之路,所以在《P2P合规检查问题清单》(简称“108条”)下发后,针对《关于开展P2P网络借贷机构合规检查工作的通知》(简称《通知》)中的重要检查内容,各部门第一时间进行积极研究并火速开启自查自纠。

  宝象金融业务运营部总监章有瑞表示,相较上海发布的168条而言,108条的变化并不是简单的条文删减,其中诸如核心关联方融资、关联方担保、资产端产品宣传、银行资金存管、规模总量不得较大增长等内容的调整,对网贷机构业务开展影响颇大。那么,宝象做到了哪些呢?我们来做一梳理!

  1.是否纳入网贷风险专项整治名单

  《通知》指出,“针对已经纳入各省(区、市、计划单列市)网贷风险专项整治名单的网贷机构开展检查,做到机构与业务检查全覆盖。”这代表此次接受检查的平台必须是进入专项整治名单,否则已与备案无缘。

  宝象金融去年已获浦东金融办出具的整改函,并在接受现场检查后,按照金融办的要求提交了整改方案,符合纳入网贷风险专项整治名单内。另外,宝象金融已与会计师事务所(瑞华会计师事务所)与律师事务所(锦天城律师事务所),专项审计报告正在出具中。

  2.是否直接或间接接受、归集出借人资金

  108条中新增第4条违规条例,即“以机构账户接受、归集出借人资金情形,如借贷资金划转时需先通过机构自有账户归集后再进行进一步划转等情形”的内容,明确要求网贷平台业务在开展过程中,资金划转应满足出借人账户与借款人账户一一对应,不得通过网贷机构自身账户及其他第三方账户归集出借人资金。

  2017年8月,宝象金融正式上线恒丰银行存管存管系统,在银行单独设立资金存管专用账户,并在汇总账户下分别为每个出借人、借款人等开立子账户,资金交易均由用户授权银行来操作执行,保证平台无法触碰用户资金,同时用户的账户信息也交由存管行管理。

  3.是否向出借人提供担保或承诺保本保息?

  对于“直接或变相向出借人提供担保或承诺保本保息”的细化规定上,108条中删除了168条核心关联方、其他关联方和平台反担保的条例,明令要求去刚兑,要求平台作为信息中介,不能为投资者进行保本垫付的操作。

  一直以来,宝象金融就通过对外开发与合作,以核心企业担保、或通过第三方担保公司合作对部分产品进行担保垫付机制,在合规范围内为出借人资金提供更多层的保障。

  4.是否开展资产证券化等形式的债权转让?

  在108条中禁止打包资产、资产证券化、信托资产、基金份额等形式的债券转让,强调债转完成后,平台要履行对债务人的告知义务。

  宝象金融的资产以三农、农牧资产为主,以上四类资产宝象均未涉及,且产品模式完全符合监管要求,本着谨慎经营原则,于年初就将活期产品进行下架,真正将自身定位成点对点信息撮合平台。

  5.是否按要求加强信息披露管理?

  在108条中有关“违法信息披露相关要求”共计18条,明确要求“信息披露应当‘遵循真实、准确、完整、及时’原则,不得有虚假记载、误导性陈述、重大遗漏或拖延披露。”可见对信息披露要求之重视和严格。

  宝象金融在官网、手机App均设有信息披露专栏,让投资者可随时、全面、准确地了解平台的基本情况和业务相关信息,并且每月发布平台运营报告。在监管体系下,宝象定期向浦东金融办和上海市互联网金融协会报备和披露平台经营数据和相关材料。

  在现场,就投资者关注的逾期等问题,风控总监沈宸就近期发生的风控难点和措施与大家进行了分享,并展示了近期催收的成果和数据。

  她表示,在当前资金流转和流动性困难的情况下,风控团队时刻严阵以待!尽最大可能奔赴借款企业实地,了解企业实际情况,根据其出示的订单或者银行批复文件定制还款计划,以期在可控范围内使资金尽快回笼。

  在Q&A环节中,宝象金融CEO张娟则就上海近期公示老赖信息一事,与在场投资者展开热烈互动。投资者予以了一定程度的理解,行业至暗时刻,能否迎来光明,很大程度上取决于平台自身的态度。大家都希望平台能大显神通,开展“自救”。同时附以监管政策对老赖实施严厉打击,让行业重回健康有序发展,重归普惠金融本质。

  无论是对于平台还是投资者,这次经历的困局都是一个重大考验。通过这次洗礼,以后在合规、运营等方面都有了深刻的认识和全新的理解。最终通过平台、出借人、借款人三方的努力共同完成备案,从而获得一个双赢、三赢的和谐局面!