首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

吃甘草上国宴,这只精准扶贫的盐池滩羊很特别

文章来源:
字体:
发布时间:2018-10-22 14:54:27

宁鑫滩羊 国宴羊肉

曾今的贫困区出了国宴羊,这成了整个宁夏盐池当地的大事。2016年盐池滩羊走上G20峰会,以一道冷盘“羊羔冻”政府各国领导人的胃,2017年盐池滩羊再次走上金砖五国厦门峰会,成为指定羊肉食材,2018年上合青岛峰会再续盐池滩羊美味奇缘,最终造就了盐池滩羊三登国宴的传奇经历。那么盐池滩羊到底有何魅力能屡登国宴?我们来到宁夏盐池滩羊有机牧场——宁鑫生态有机牧场一探究竟,据悉,三次国宴的盐池滩羊正是由此牧场提供。

1_Jc.jpg

一只来自干旱盐碱地的碱性羊

都说一方水土养一方羊,宁鑫盐池滩羊的品质能屡次登上国宴与盐池当地的独特气候环境密不可分。盐池,顾名思义因境内遍布盐湖而得名,盛产食盐,其土壤普遍盐碱化,且气候干旱,光照强,年降水量少,水草较为贫瘠。可以说正是这种恶劣的环境塑造了不一样的滩羊品质。

2_Jc.jpg

干旱半干旱草原中的盐池滩羊

“我们的羊是碱性羊,口味比较独特,香嫩不膻,吃一口就能记住,还想吃。”宁鑫负责人陈海这样告诉记者,陈海不仅是当地龙头企业鑫海食品的负责人,自己也有30年养殖滩羊的经历,被央视CCTV-7套《科技苑》栏目定义为“找回滩羊味道之人”。说起滩羊品质与养殖经验他如数家珍,“一个是水,一个是草,这两个条件必不可少,必须用我们盐池当地的水草蓄养出来的滩羊才是真正的盐池滩羊,才好吃。”据权威机构监测,盐池当地的地表水多为盐碱水,PH值达8.0-8.2之间,是健康的弱碱性水并且富含碳酸盐、硫酸盐、氯化物等多种矿物质。盐池又一大特产是甘草,被誉为“中国甘草之乡”,草场中除了甘草还有柠条、苦豆子、黄芪等115种中草药牧草,这些都是宁鑫盐池滩羊的主要牧草。在宁鑫生态牧场,我们看到工作人员正在将一垛垛的柠条粉碎晾晒,除了这些还要将苦豆子、甘草、苜蓿等按照一定的配比分季节给滩羊们喂养。工作人员介绍说“之所以按照配比是为了保持滩羊肉的黄金肥瘦比例,恰当的肥瘦比例出来的滩羊肉才能达到国宴羊肉的级别。”

看来滩羊要想达到国宴品质,不仅要水草独特,日常管理也是有严格标准的。

标准化贵族待遇打造国宴品质

《舌尖上的中国·秘境》中曾这样介绍滩羊“几乎所有中国的美食家都认为这里的羊肉质地最佳。”这种质地主要是指其肉嫩而香醇,不膻不腻。与其他羊肉相比滩羊的肉质口感偏软、肉质细嫩,即使是常运动的腿部肉也是如此,而优质部位肋排更是肥瘦层层相间,可媲美于神户和牛的大理石纹。这种肉质形成的秘诀就在于肥瘦的控比。

3_Jc.jpg

宁鑫生态牧场的滩羊正在运动

在宁鑫生态牧场,极其显眼的就是滩羊运动场。“运动是控制滩羊肉质的重要方式,每天下午都要将羊赶到运动场,让他们跑步,大约一天跑近5000米。第二种就是草料配比的控制,滩羊不是吃的越多越好,也不是吃的越营养越好,我们和宁夏大学农科院合作经过多次试验后研制出科学草料配比,季节不同配比不同,滩羊大小不同配比也不同。这样出来的肉质你会发现口感更好,香而不腻。”盐池人小冯宁夏大学毕业后就来到宁鑫生态牧场当羊倌,成功的将现代科学管理和传统盐池滩羊养殖系统结合。在牧场我们看到除了跑道外,宁鑫滩羊的圈舍也别有洞天,小冯说:“羊棚是特殊材料搭建,冬暖夏凉,就是为了让羊羊们时刻都能保持舒心。就像我们的羊圈每只羊能分摊到4㎡左右的空间面积,这比国家规定1.25㎡高很多,住的宽敞羊的心情也会更好。再有我们也会每天让滩羊们听音乐,这些音乐都是经过反复试验滩羊反应与进食效果最终遴选而成。我们相信生活舒心、心情放松的滩羊肉质会更好。”

曾经有人质疑小冯的养羊方式过于花样化,流于形式,而事实证明这样养出来的羊的确肉质更胜一筹。2016年由宁鑫生态牧场蓄养的滩羊成功走上国宴,成为G20峰会指定羊肉食材,2017年宁鑫滩羊第二次走上国宴成为金砖五国峰会指定羊肉,2018年宁鑫滩羊再次成为上合青岛峰会指定羊肉食材。从此之后,更多的人开始接受并推广这种标准化滩羊蓄养方式。

私人订制的精准扶贫羊

盐池滩羊不仅是国宴羊,同时也是整个盐池的精准扶贫羊。“盐池滩羊产量不多,每年存栏量大约300万只,盐池滩羊作为我们扶贫核心产业走的主要是精细化、高端化路子”冯记沟乡政府工作人员介绍说。所以宁鑫非常注重盐池滩羊的品种的纯正性,从源头到消费者餐桌的信息真实性,鑫海食品负责人陈海说“2011年之后我们就开始寻找滩羊品种与产地保护的方式,后来跟全国领先的科技公司合作给牧场的滩羊上了追溯系统,现在我们牧场的每一只羊都有编号和耳标,你可以通过手机远程监控滩羊的生活,也可以追溯每只羊的来源。”在宁鑫生态牧场可全天24小时监控、透明化蓄养,每只滩羊身上的耳标就是身份证明,每一只品种纯正的盐池滩羊都必须要有耳标作为标识,在定点清真屠宰后的耳标需要回收核对,保证流入市场的每一只滩羊的纯正性。屠宰后的滩羊肉需要在鑫海食品无菌加工厂经5个关键控制点方可出品。肉质检验、专业排酸、流水线精准切割、成品检测、包装检测,最终到达消费者餐桌。

4_Jc.jpg

宁鑫滩羊的耳标和编号

为了让消费者吃到纯正的国宴滩羊肉,2017年鑫海食品开始与各大电商平台及一线城市建立销售渠道。与京东、天猫、易果、盒马鲜生、7FRESH、OLE等建立战略合作关系。2018年的预售礼卡一经上线反响就不俗,这也说明宁鑫盐池滩羊的销售模式也随之走向多样化。

从盐碱地走出来的盐池滩羊从宁夏一路走向全国走向世界,代表了中国好羊肉形象,也浓缩了当下本土农业品牌的精准扶贫发展之路。据悉在宁鑫盐池滩羊的品牌效应下,已经有效带动周边近3000户养殖农户进行标准化盐池滩羊养殖,带动近百户建档立卡农户脱贫致富,给当地经济发展和精准扶贫工作带来可观效应。

鑫海食品的陈海说与盐池滩羊打交道30年,不仅仅把它当做生意来做,盐池滩羊已经成为他生命的一部分,希望自己的努力不辜负盐池滩羊的盛名和每一次国宴的期望。日前,鑫海食品正与国内顶端科技团队探讨落实产品的深化追溯系统,在宁鑫盐池滩羊原有追溯系统基础上进一步改进,力争从整只羊的追溯细化到分割产品的追溯上。如果实现,不仅对盐池滩羊的地域品牌保护起到关键作用同时对整个生鲜行业内的科技精准扶贫具有重要意义。