首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

农村市场开放,开创新型农业供应链时代

文章来源:
字体:
发布时间:2018-09-25 14:45:35

近年来,各级农业部门将农村创业创新作为一项战略性、长期性、经常性的重要任务,为推动农村产业融合提供良好的环境。而在农业农村部正式挂牌成立后,立足统筹研究和实施“三农”工作战略、规划和政策,大力推动农业资金使用效率,支持新型农业生产经营的长足发展成为了主要的战略目标。

推进农村产业创新模式

在农村农业部的牵头下,大量人才、企业和资金回乡,催生出一系列适用于农村的新技术新产业新业态,在产业链创新方面尤其瞩目——强调立足地区资源特色,转化为特色产业核心竞争力。

一方水土养一方人,同样有助于养一方特色产业,无论是内蒙古羊、赣南脐橙、山西陈醋,曾经的当地特产不再代表一家一户,而是成为一个“品牌”推向市场。品牌背后,更需要一个核心特色产业链的形成。

 

实施质量兴农战略,就要求围绕特色产业,强化产业链创业创新,沿着产业链上中下游,面向产前、产中、产后环节的生产加工与服务需求,形成大中小微企业并立,向集群式、体系式发展迈进。推动农业由增产导向转向提质导向,推进特色农产品优势区创建,建设现代农业产业园、农业科技园。如四川省金堂县,依托食用菌、黑山羊、油橄榄等优质产业,建成农村双创园区105个、产业基地1453个,创业人数达3.1万人,带动就业22万人。

创新金融模式扶持新型农业生产

在新型农业生产中,种植、养殖主体也在发生着变化,逐渐由个人变为包括农场和养殖基地在内的机构,逐渐向集约化、规模化经营进步。而传统金融机构分身乏术,在不了解产业状况的前提下无法做出客观有效的风控测评,导致大多农企难以获得贷款。在此前提下,宝象金融所引导的创新供应链金融模式,正是符合新型农业生产的发展需要,依托核心企业资源从上而下进行风控评估和管理

目前宝象金融与全国多家国内知名畜牧肉羊挂面龙头企业上市公司进行合作,借助他们的优质资源和精通产业链的全局把控,从全国主要农作物产区中精选实力经销商、优质农场主、农户,积极挖掘他们在农资供应链及生产种植的资金需求。不可否认的是,宝象金融的农业供应链模式大幅提升农资供应链整体效率

在平台产品方面,宝象金融坚持将合规置于平台运营的关键位置,秉持信息中介的职责,贯彻落实“合法、安全、透明”的理念,坚决不做资金池、不做期限错配,所有项目都是一一对应的标的。宝象金融每一个业务板块,在开发之初都由专业团队根据其生产经营周期,量身定做产品期限,以达到投资期限与借款人的真实用款期限相匹配,为其解决生产过程中所遇周转难题。

 

政府相关部门对于三农的重视,决定了农业领域未来发展的长久性。而农业供应链金融的核心,则是在普惠金融的发展下,帮助和指导分散的农户切实提高生产效率,增加农民收入。宝象金融定会为这个目标继续奋斗努力。