首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

引入惩罚性赔偿制度 知识产权保护“中国决心”获外方赞许

文章来源:
字体:
发布时间:2018-11-10 00:38:56

 新华社上海11月9日电(记者吴振东、郭敬丹)打造国际一流的市场营商环境,离不开强有力的知识产权保护。在首届中国国际进口博览会开幕式上,中国宣布,坚决依法惩处侵犯外商合法权益特别是侵犯知识产权行为,提高知识产权审查质量和审查效率,引入惩罚性赔偿制度,显著提高违法成本,得到知识产权业内人士、国外参展商、企业的高度赞许。

世界知识产权组织(WIPO)总干事弗朗西斯·高锐在出席进口博览会配套论坛——第十五届上海知识产权国际论坛暨全球知识产权保护和创新发展大会时表示,知识产权保护对中国经济转型和创新驱动发展发挥着核心作用,相信中国将通过强有力的行动促进知识产权制度更加公平有效。

“保护知识产权就是保护创新的火种。”WIPO经济学与统计司综合指标研究部处长萨沙·温施·樊尚表示,目前中国已成为首个跻身全球创新指数前20位的中等收入经济体,这也反映出中国在知识产权领域取得的巨大成就。“中国接下来面临的挑战是如何协调好专利数量与质量的关系,怎样更好地向中小企业普及知识产权保护和商业化的重要性,降低企业的维权成本等。”

耐克公司全球副总裁兼首席知识产权官玛戈·沙茨·弗劳尔说,中国关于显著提高知识产权侵权成本的决心令人振奋。“保护知识产权对跨国企业非常重要,而解决侵权行为,某种程度上也是在培育一个企业、一个行业、一个国家自身的创新能力,营造公平竞争的市场环境。”

在美国爱宝工业有限公司全球知识产权总监威廉·曼斯菲尔德看来,中国对知识产权的保护在较短的时间里有了很大进步,这也是越来越多外国企业愿意来中国的原因。他认为,中国需要加强与外国企业的沟通,外国企业也应该主动了解中国的知识产权保护体系和政策措施,主动适应中国的机制。“发达国家的知识产权体系并不一定就更先进,与当地政府沟通协作、相互适应,寻找有效的机制和方法才是最重要的。”

路易威登全球知识产权总监瓦莱丽·索尼耶说:“我们看到中国正在积极行动,要让侵犯知识产权的违法行为得到严厉的惩罚,相信外国企业在中国的合法权益将得到更有力的保护。”