首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

欧盟与英国互相妥协达成协议:脱欧“过渡期”共21个月

文章来源:
字体:
发布时间:2018-03-20 08:51:16

 

  新闻发布会现场 视觉中国 图

  欧盟与英国19日终于就脱欧“过渡期”相关问题达成协议。

  据政治新闻网站Politico3月19日报道,英国脱欧事务大臣大卫·戴维斯与欧盟脱欧事务谈判代表巴尼耶于当天签署了英国脱欧过渡期协议,同意英国退出欧盟之后同欧盟之间有21个月的过渡时间。二人共同在新闻发布会上宣布了此消息。

  协议内容显示,双方都做出了相应的妥协。英国方面在人员自由流动的时间限制、渔业的准入机制方面做了妥协。更为关键的是,英国在爱尔兰问题上做了妥协,保障了过渡期间北爱尔兰地区在欧盟单一市场与统一关税上的一定权益。

  而相应的,欧盟方面也允许英国在过渡期间进行更多磋商,并表示双方将继续就英国与爱尔兰边界问题展开谈判,以求最后达到一个双方都满意的结果。

  另据英国《金融时报》19日报道,巴尼耶表示,“这是脱欧谈判过程中决定性的一步,英国公民在过渡期间到达欧盟成员国地区仍将享受与脱欧之前同样的权利”。巴尼耶将在本周晚些时候的欧盟峰会上向欧盟各成员国领导人介绍具体的协议内容。

  据中新网此前报道,英国首相特雷莎·梅预计也将参加22日和23日在布鲁塞尔举行的欧盟峰会。她此前就表示希望能够与欧盟达成一项过渡期协议,让企业相信在2019年3月英国正式“脱欧”后的大约2年内,情况不会有很大改变。