首页 > 美食 > 食疗养生 > 正文

立兴—悦宴佛跳墙:美味,送给珍贵的人

文章来源:
字体:
发布时间:2015-03-31 19:12:37

 

 

食酿幸福,食亦偶含感伤,黑白红蓝绿、酸甜苦辣香,各种情愫与记忆伴随着食物的味道得以保留,陪我走过高低起伏,度过人生冷,潮起潮落、不离不弃。如果有什么东西可以与爱一般治愈人心,那便是美味。
记忆里,始终徜徉着母亲在灶台忙碌的身影,随之犹如魔术师般变出各种美食,有酸爽可口的醋肉,有外酥里嫩的“仔煎”……但最让我难以忘怀的依旧是那一锅被父亲戏称为“民间佛跳墙”的佳肴:一缕缕香味冲击着鼻腔,滑过舌尖,溜进胃里,直袭心灵,化成一抹不朽的记忆。
岁月易老,记忆不老,于是那些曾经关于味蕾的奢侈之旅流转成了经年老片,在时间的酝酿与演绎下形成经典,亦如那声名远扬的“佛跳墙”。清代道光年间,正月春日,天朗气清,福州衙门布政周莲喜获官银局晚宴之邀。官银局夫人王氏,乃江南人,出生望族,对厨艺极有讲究。周莲对官银局王氏祖传以绍兴酒坛煨制山海珍肴早有耳闻,此次能应邀亲临品尝十分欣喜,手持请柬不禁对窗乘兴而吟曰:“春气桃红接新喜,丰年盛放迎悦宴。”于是,春光满面的便特命自家的厨师随从赴官银局夜宴。
王氏以绍兴酒坛煨制佳肴果然名不虚传,周莲品尝后回味无穷赞不绝口。回到府中,周莲便命自家厨子潜心研制。采王氏之妙法,增其不足,续其未到处,融闽地之海味山珍及福州老酒等名贵调料于一炉,以荷叶包裹,层层封坛,文火煨之,经将近一整年的反复尝试,以周氏之品味监制,终成一坛传世名菜。
冬月瑞雪,周莲之母大寿开坛喜闻而赞曰:“吾儿此坛佳肴出之福人福地,为吾寿庆,全家团圆,真可谓:福寿全也!”坛盖即开,顿时满堂荤香,全场陶醉,贵宾无不赞绝,一派欢悦之宴。品尝中,有人士不禁起身吟诗道:“诗酒千载共肚肠,人佛万年同韶光。若逢一席有真膳,天地和气亦浑然。”在座闻之更是皆大欢喜,有文人拍手赞曰:“妙哉!妙哉!可谓:“坛启荤香飘四邻,佛闻弃禅跳墙来”啊!于是,人们欢欣鼓舞,相互道贺干杯,雀跃满堂。
关山千里,最想的是母亲做的那一碗鸡蛋面;山高水长,最念的还是家乡清新的汤羹,我们想念一切,却寄予美食:不关风月,无关贵贱。美食,承载了大部分人的思维和情感,“君子敏于行而讷于言”,对于“讷于言”的中国人而言,美食自然成了表达情感最直接的方式,感情在于品,不在于说,没有甜言蜜语,只有味蕾舞动,从口到心,最短的感情距离,食已饱腹,感情便随之填满了记忆。而“佛跳墙”作为闽菜中的经典,自然成为客首选,那十八种食材的完美荟萃在满足食客味蕾的享受时,更叙说着思念与惦记,表达着家信和情书。却因无法长途运送难以让远在他乡的游子随时大快朵颐而让人颇感遗憾。
     然而,在2015年新春之际,立兴集团在经过研究人员的不懈努力与精细试验,最终采用真空包装、高温杀菌技术研发成功调配了佛跳墙罐头,重磅推出“佛跳墙礼盒”,让美食的新鲜配送成为可能。“立兴—悦宴佛跳墙礼盒”精选食材,以丰富的主料与辅料为融合,囊括猪蹄、海参、鲍鱼、鱼唇、深海目鱼,瑶柱等优质原料,配以猪肉、鸡肉、鸭肉、火腿等食材精心熬制的浓汤精华,主打低脂肪、高蛋白的养生大牌。从源头采购到工艺把控,从品牌塑造到渠道建设,一心只为传承华人名菜经典。同时,立兴集团依靠先进的生产工艺,最大限度地保留了原料的风味和营养价值,并保证其能在常温的情况下保质期长达两年。采用创新罐头包装,便于食客携带,更能顺利过安检,轻松漂洋过海到达异国他乡。只需把佛跳墙罐头倒入器皿中加热,便能轻松尝到那道让你魂牵梦绕的美味,把心中的美食,送家人、送异国他乡的友人、送爱人……送给一切珍贵的人,美味是幸福的奖赏。(淑娟 沐海)