首页 > 美食 > 瘦身养颜 > 正文

年末美容大酬宾 顾客选择需谨慎

文章来源:亚洲网
字体:
发布时间:2016-01-14 11:27:43

年末之期,新年将至,各大美容院开始又一轮的酬宾活动推广。88元享瘦、买888送888等各种促销信息随处可见,顾客们是否看着这些优惠开始心动了?不管怎么样,消费者一定要记住一点,天下没有免费的晚餐,无论这样那样的促销,商家是永远不会让自己不盈利的。

我国美容院行业起步较晚,但是发展迅速,根据欧美成熟市场的经验,未来行业集中度有望提升,而连锁化伴随更高的开店成功率成为行业的发展趋势。

从对价值链环节把控上看,美容院主要有两种商业模式。

1. 品牌模式将美容院视为化妆品的低成本分销通路,基于加盟门店的扩张,品牌商得以极低的研发和营销成本获取高额投资额回报。

2. 终端运营模式以提供服务为主,依靠会员数量增加和消费品类延伸的内生增长来实现扩张。这一商业的本质在于会员运营,门店以直营为主且扩张相对谨慎。

对于普通顾客来说,不管美容院怎么怎样的模式在运营,去美容院更在意的是自己能享受到哪些美容服务。其实很多初级的美容顾客去美容院大多数只是为了让面部看起来更好更美,只有两个解决办法,解决补水和营养的问题,如果仅仅是为了解决补水和营养问题,那顾客安全可通过自己在家完成。所以可以看到过去两年面膜市场的异军突起。也就是说消费者完全可以把美容院的服务转为自己在家完成。

所以另一种顾客,有更高的消费力可能会去医院打玻尿酸、打水光、做激光,这个效果要比生活美容更的迅速,并且这些项目算起来成本比生活美容还要低。因为有时间成本,医疗美容一年只要去一两次,而生活美容一般每个星期都需要去。所以说用再好的眼霜都不如玻尿酸来得快,用再好的补水都不如打水光针来的快。如果这样计算成本的话,可能消费者会发现医美是最好的,因为时间是最高的成本。

那么,从这个逻辑,资本市场认为医美未来会有30%的市场增长原因就是,女性在美容方面的趋势会逐渐转向医美。

我国美容行业市场容量巨大,近年来持续稳定增长。随着我国经济增速的减缓,未来几年美容和个人护理行业的销售增量也将有所减缓, 但是随着个人护理意识以及卫生标准的提高,我国美容行业仍将保持较快的增长速度。对于广大爱美人士来说,这也是一个好消息,代表越来越高的美容技术以及越来越成熟的美容市场将会出现。

目前国外美容市场已经发展成熟,许多美容美体的整形/微整形项目的技术已经非常成熟,但是在国内,由于我们医美行业发展的时期不算长,各机构的技术良莠不齐,一些美容院甚至存在无证经营的情况。消费者在选择美容院进行一些微整项目的时候一定要注意查看其资质及技术实力,国内像春语微整形在祛斑美白等方面的项目在行业内拥有比较丰富的技术实力和实践经验,消费者们要注意甄别,不可随心所欲做错了选择。