首页 > 科技 > 通信 > 正文

世界第一款全保真耳机,Audeara是真牛还是吹牛?

文章来源:
字体:
发布时间:2018-11-29 10:00:56

 

 

作为一个音乐控,选什么样的耳机是永远绕不开的话题。最近ins上大火的澳洲品牌Audeara引起了大批煲机党的关注,我也跟风点了他家的主页,造型倒是逼格满满,走黑色科技炫酷风,看起来应该不是样子货。

  

接着点开官网,想深度了解了解。于是乎就是发现了不得了的事情。这款耳机自称:The world’s first full fidelity headphone(世界第一款全保真耳机)。要知道这世界第一,还全保真。就是在我天朝如此胡吹也是要被罚死的,何况是在广告法严到发指的万恶的西方资本主义世界。所以,直觉告诉我:恩,有点意思;怪不得在Kickstarter几个小时就卖出了10万美刀。再然后,就有了下面的内容。

首先,很多小伙伴可能对“full fidelity”,即“全保真”并没有什么概念。不用查,度娘也不知道,但维基百科对“fidelity(保真)“在声学系统中的应用却有着详尽的解释

这段的大概意思就是说:在音频中,“保真度”表示副本再现其来源的准确程度。例如,留声机唱片的保真度将低于原始状态,20世纪初由于预算问题,唱片公司制作的唱片的音质保真度可能远低于现代的录音保真水平。在20世纪50年代,术语“hi-fi”被推广用于设备和录音,其意思就是可以表现出更准确的声音。在这里,出现了一个我们耳熟能详的词“hi-fi”。一个各大耳机厂商都一定会标榜的一个代表高音质技术的符号化词汇。而Audeara却跳过了“hi-fi(高保真)”,直接把用户带到了听觉体验的下一个维度“full-fi高保真”。

那我们就来看一下Audeara到底凭什么这样宣传。

那些什么开箱、做工、配对、下载APP这些就不说了,网上有的是说的,总之一句话总结:都可以!

直接上干货,首先在产品说明书中有这样一段描述:“第一次佩戴耳机时,用户进行听力测试 - 并将其结果存储在耳机中。 然后,耳机会使用您的听觉配置文件在声音信号通过时调整声音信号。 它们以不同于左侧的方式调整右耳 - 确保信号的每个部分以一种听到的方式到达您的大脑,这是对预期信号的完美反映。”在用蓝牙配对完成后,产品app会给你做一个双耳听力测试。具体是这样的(看图):

我两只耳朵都测试完成后,给出的折线是这样的,蓝色左耳,红色右耳;横轴是赫兹,纵轴是分贝。数据给出的在0-20分贝范围内的不同音频(赫兹)测试点;属于正常状态。而超过20分贝的测试值,就说明测试者有一定的听力损失。比如我的右耳(红色线),在8000-16000赫兹范围内测试的时候,需要分贝值达到30(超过正常标准20dB).

测试完成后系统会将结果存储在耳机中。 然后,耳机会使用你的听觉配置文件在声音信号通过时调整声音输出系统。确保信号的每个部分以一种不在同频段都最符合你听觉水平方式传达到大脑。在具体使用中,系统会提供你选择0%,50%,75%,100%四种配置选项。简单的说如果你选择100%那么耳机会完全按照你的测试成绩调整信号输出,毫无保留。

为了体验Audeara宣传的全保真和专属声音配置的差异化,我选择了在100%模式下挑了五首歌进行测试。

egoist的reloaded,J-pop电子向的一首歌
flower的白雪姬,pop向的一首抒情歌
eagle的Hotel California,这个就不多解释了,测试必备
Lana del rey的young and beautiful
贝多芬的第五交响曲命运
莫扎特的G小调小夜曲

先说明一点,我没有好前端,用的是iPad10.5,
首先是总体评价,Audeara的声场和整体表现力上还是非常丰满的,如果说100分满分的话Audeara应该可以得90份,在我耳中,基本距完美的差距可以忽略不计了。非常的给力。
在解析力上Audeara属于高解析风格,人声很近,尤其是女声的处理上,比起传统的均衡风格,更有了一丝“毒”的感觉,在我听的这些女声歌曲中,仿佛就是歌手的声音围绕在耳边的感觉。
在三频的平衡性上,低频中规中矩,没有太惊艳但也对得起2000块的价格。中频稳扎稳打,非常好。而高频才是让我感到惊艳的地方,这款耳机的高频域比较广,虽然看官方给出的HZ域很普普通通,但是实际听上去,楼主也不知道该怎么形容,总之是超乎想象的。

而齿音的话虽然无法避免,但也没有满天飞。我还不知道这耳机在完全煲开之后会有什么变化,应该会去掉现在的那一点点闷的感觉吧。

更多细节表现上就拿egoist的reloaded来说,这首egoist的新曲,走的是电子jpop的风格,电子乐对高低音的要求很高,所以我选了这一首作为主测的歌曲
我耳朵并不是很好使,在歌曲的前4分钟并没有听出结像上的问题,人声近,女声表现的淋漓尽致,大量的鼓点和高电音都没有难住Audeara,可以说在未煲开的情况下真的已经表现的很好了,毕竟是一个不到2000还带了主动降噪的耳机。但是在4.03秒的一串glitch,结像上出现了飘忽感,但是女声的解析还是一如既往,说明Audeara在这种极端的电音下可能会受限于磁密度,又或者是动圈没有run in呢,就是这一段突然觉得人声变远了,然后出现了一定的飘忽感。瑕不掩瑜,总体还是那三个字“很可以!”

一个人的体验毕竟有限,我贴一些INS上的用户反馈作为参考,大家也可以看一下。

  

 

佩戴舒适方面,我听了三个小时没有任何不适感,值得一提的是连杆的弯折度,我基本已经把左右俩耳包折到调换了位置,依然感觉还有可弯曲的空间。这点非常的赞,因为弯折度越高,说明材质越好,越不容易坏,毕竟是要陪伴很久的物件。质量还是一定要可靠的。

最后总结一下,Audeara无论是在个性化音效定制上还是音质体验上都没有让我失望,其主推的声音个性定制系统也是开了一个耳机制造行业的先河。但对我来说,Audeara做到的最好的事情就是改变了听者与音乐之间的关系,以前是听者适应设备和音乐,而现在,声音会反过来适应我们的耳朵,而且会随着你的听力改变而改变,这应该就是Audeara所谓的“全保真”吧。那种每一部耳机的每一个频段,发出每一个音符都完全属于每一个独立的不同个体的体验。都是属于Audeara带给我们独有的全新音频体验境界。