首页 > 科技 > IT业界 > 正文

前隆科技CTO周强:加快“大中台”战略实施的步伐

文章来源:
字体:
发布时间:2018-11-09 00:03:27

   亚洲网讯:近日,上海前隆信息科技有限公司(简称:前隆科技)首席技术官周强受邀出席杭州云栖大会。今年的大会再次延续了规模盛大的传统,包含2场主论坛以及170多场前沿峰会和分论坛,内容涵盖了人工智能、区块链、芯片、量子计算等众多前沿领域。

  九年来,云栖大会见证了中国大数据、云计算这些新兴行业的快速崛起,更有来自全球各地的数万工程师以及科技从业人员参与,堪称科技圈盛宴。上海前隆信息科技有限公司是一家致力于推动消费和金融行业进入移动化、智能化的互联网科技公司,周强表示也期待着能在云栖大会的第一时间触及未来行业的发展风向,为企业寻求新的变革与机会点。他认为,前隆科技自成立以来,经历了金融科技从最初1.0时代的“信息+金融”到2.0时代的“互联网+金融”和现在的3.0时代的“智慧金融”,每一次变革都是科技的力量在驱动。

  (上海前隆信息科技有限公司首席技术官周强)

  建立“厚平台,轻应用”的模式

  2015年12月阿里提出了“大中台,小前台”的概念后,前隆科技也开始思考当业务越来越繁复,该如何去应对。例如:有时不同部门提出独立且迥异的方案,每个方案都是为相互独立的目的服务的组复杂系统,功能相互重合的系统可能短时间内满足了需求,但却没能在整体上推进公司整体业务的发展。

  周强表示,多年前,上海前隆信息科技有限公司也曾存在以上问题,过去几年里,前隆科技的快速发展得益于标准化的工作方式、标准化的对接接口,大大减少了研发重复的工作量,但这样的做法也存在问题,“标准化并不能使一线业务变得更敏捷、更快速。你不可能让全部的客户都跟着你的要求来。”

  传统的解决方案烟囱式架构稳定性较差,而之后系统的升级和架构的改善会让这一切变得更加复杂,产生极大的集成和协作成本,这会导致公司的灵活度和整体执行力下降,业务无法沉淀。如果这时候有一个好的中台去做好前台部门的服务提供者,能够让前台在不同时刻、不同场景快速调用一个可用、可靠、可管理的服务,就能解决很多问题。

  “这也是前隆科技将中台战略提上日程的原因。”周强说,建立“厚平台,轻应用”的模式去适应瞬息万变的市场。通过制定标准和机制,把不确定的业务规则和流程通过工业化和市场化的手段确定下来,以减少人与人之间的沟通成本,提升协作效率。

  中台战略降低业务创新成本

  同样,中台战略也能解决日益凸显的数据问题。前隆科技发展之初,数据模式大多是紧贴业务发展演变的,不同的垂直化业务,带来不同的烟囱式的体系。但随着公司飞速的发展,数据规模在快速膨胀,而所需要的数据不仅仅是某个垂直单元的。一个有力的中台可以跨垂直单元的进行数据调用,减少重复建设带来的资源浪费,可以把各式各样的前台业务的数据、资源、经验沉淀下来,起到“服务重用”的价值。

  记者获悉,作为上海前隆信息科技有限公司中台战略的一部分,目前“葛朗台”项目已初见成效,实施后可降低60%硬件成本,释放OPS专职于环境的人力5人,使交付相应速度提升30%,测试与验收效率加快20%。

  “建立中台的另一个原因就是为了鼓励创新。一簇强大的中台服务中心,能够为创新和试错提供即时可用的服务,让有点子的人不会因为综合能力或资源不足而放弃。”周强告诉记者,上海前隆信息科技有限公司一直努力给员工创造良好的创新平台。公司内部任何人在发起创新、开展新业务时,都需要来自内部、外部的支持和资源,如果没有强大的中台,创新者需要重新组织资源,重新拼凑人马,重新组装半成品,重新收集数据,甚至重新制定和配置规则。一旦方向和项目出错,则损失巨大。如果有一个强大的中台,在创新过程中,可以选择调用丰富的“中间件”去实现,从而大幅度减少创新或试错的成本,大幅推动了前隆科技的业务革新。