首页 > 科技 > IT业界 > 正文

西藏进入“刷脸”时代,第四届藏博会可凭“脸卡”享智慧接待

文章来源:
字体:
发布时间:2018-09-07 23:37:02

  你是否体验过这样的会议接待流程:当你到达会议举办地点,不需要频繁通过电话联系,以及领取不断更改的书面行程安排,频繁的联系接待人员,下载复杂安装流程的APP,只需在智慧人脸接待一体机前露下脸,或者打开一个手机网页,就能准确掌握你的行程,住哪个酒店,要参加的会议是哪些,目的地的VR实景,以及目的地的路线指示……

  2018年9月7日,第四届中国西藏旅游文化国际博览会(以下简称“藏博会”)即将在拉萨举行。记者了解到,在本次藏博会上,西藏自治区政府、组博会组委会将全面引入信息化会务管理平台和国内最先进的人脸识别系统,为参展嘉宾及各界观展群众提供全面的信息化和人脸识别智慧接待服务。这样的技术和服务水平在国内也处于领先水平。

  小试牛刀,第四届“藏博会”主打信息化管理

  2016年,国务院颁布了“关于加快推进‘联网+政务服务’工作的指导意见”,“指导意见”指出,要大力推进“互联网+政务服务”的技术和服务体系,实现部门间数据共享,让居民和企业少跑腿、好办事、不添堵。为响应国务院号召,西藏自治区政府除了在日常的政务工作中积极加速信息化进程、为居民、企业提供更高效、便捷的服务体系外,更在第四届藏博会当中全面引入了信息化平台和人脸识别智慧接待与人脸识别安防系统。该平台和系统将在智慧接待、智慧会务以及智能化安防等相关工作方面发挥巨大的作用,让所有与会嘉宾和来宾体验到了一个现代化、信息化的“信息化+藏博会“”。

  高效便捷,“藏博会”智慧接待让参会流程更简单

  在本次藏博会中嘉宾入藏后,无需办理各种证件与卡证,只需在藏博会电子邀请函中提交一次近期个人2寸证件照,便可在各大会场凭脸卡享受到智慧化的入住酒店、参会等贴心的信息化智慧接待服务。据记者了解,智慧接待系统分为嘉宾人脸识别智慧接待一体机,与会务接待管理APP及藏博会掌上服务移动官方网站三个呈现形式,通过这套系统可以实现会务管理全流程信息化。

  智慧接待系统实现了会务管理跨部门跨层级信息化数据互通,接机、交通、入住、参会任何一个服务接待行程修改,系统会将信息同步推送到所有使用者终端中。比如与会嘉宾入住酒店更换,该嘉宾所有相关接待员使用的接待APP中会实时显示已更换酒店信息。而嘉宾不仅随时可以通过各个会场设立的人脸识别智慧接待服务一体机刷脸了解行程,更可以登陆藏博会掌上服务官网随时掌握自己的行程。智慧接待服务系统的运用,不仅便捷的服务了嘉宾,与此同时也便捷了会务管理团队,主办方通过手机后台监控实时得到到场的贵宾签到时间点和位置,快速地决策为嘉宾匹配相应的车辆接送、用餐、参会服务,随时跟进各会务服务进度。

  安全可靠,人脸识别促成智能化安防

  不得不说,人脸识别已是现在人工智能浪潮中最火热的技术之一,其应用场景十分广阔,本次藏博会中人脸识别智慧接待除了方便了会务管理人员与嘉宾,在安防监控领域,“刷脸”技术也成为了藏博会智能化安防的一大帮手。在拉萨会展中心入口及重要安防点,只要是有摄像头的地方,就可以进行快速安防人脸识别扫描,通过人脸识别大数据算法自动识别参观人群。如果其中有公安重点监控人群出现,系统就会将可疑人员行动轨迹、同行人员、位置等信息立即反馈给公安部门,做好随时预防、及时处理的安全防御工作。

  与此同时,除了线上的24小时无死角监测以外,在会场上的安防工作也与往年大不相同。线下,藏博会的安保人员还配备了人脸识别AR眼镜,随机视察无监控摄像头需要监控区域,大大提高了工作效率。同时这一举措也是西藏跑步进入信息化时代的最好证明。