首页 > 科技 > 互联网 > 正文

助力银行数字信贷快速升级,飞贷应用型输出与银行合作成主流

文章来源:
字体:
发布时间:2018-11-09 10:52:06

 2018年初,世界银行发布了一份关于中小微企业融资缺口的评估报告:128个国家的中小微企业对于资金的潜在需求约8.9万亿美元,但信贷供应仅有3.7万亿美元,资金缺口高达5.2万亿美元,缺口比重高达58%。其中,微型企业的融资缺口更高。

中国的情况虽然好于全球平均水平,但中小企业,尤其小微企业融资缺口依然巨大。世行数据显示,中国中小微企业潜在融资需求达4.4万亿美元,融资供给仅2.5万亿美元,潜在缺口高达1.9万亿美元,缺口比重43%。

面对中小微企业,尤其是小微融资的全球性难题,中国的商业银行系统进行了多年的努力和探索。

作为金融系统的支柱和小微信贷的主力军,中国的商业银行要破解小微企业融资难,同样需要克服诸多传统难题。

近两年多以来,国内金融业监管政策纷至沓来,尤其是资管新规的出台,更是重塑银行业未来的发展轨迹。

在金融宽松时期,银行迎来粗放式大跃进发展,为了绕过放款限制、避开监管,借助信托、券商、基金等金融机构作为通道,实现资金出表,以理财之名行贷款之实。但是,资管新规后,很多表外的资金都要回表,意味着未来很多业务不能续做了。回归本源,资产端深耕细作信贷资产,将是银行未来的大趋势。

“让金融的归金融,让科技的归科技。”自监管挥出这一指挥旗后,市场也在悄然发生变化。

一方面,随着这一监管理念逐步深化,越来越多金融科技公司开始与银行等持牌金融机构合作,将重心向服务B端转移;另一方面,感知到数字经济迸发的磅礴力量后,银行业等金融机构为求自身发展,逐步拥抱金融科技,寻求转型。

目前,越来越多金融科技公司进入To B端服务赛道,BATJ等互联网巨头群雄逐鹿,垂直领域的互联网公司和各类科技公司、区块链企业跑步入场……其中,发力金融科技输出的公司众多,除了以蚂蚁金服、腾讯等为代表的资源型的输出、以同盾科技等为代表的技术输出,还有以飞贷金融科技为代表的整体技术输出。

飞贷金融科技自成立以来,八年专注普惠信贷领域,基于前沿技术的创新应用和数百亿资产的业务实践,业内首家推出覆盖业务全流程、运营全体系的移动信贷整体技术,支持银行等金融机构移动信贷业务的转型升级。

国际零售银行金融科技论坛上很多银行高层都意识到银行的未来在于零售业务。但是现阶段,对于很多中小行来说,零售业务起步晚,基础薄弱,还面临互联网金融巨头和大行的竞争,最优策略就是借助飞贷此类机构,实现“弯道超车”。

飞贷金融科技通过向银行等金融机构输出移动信贷整体技术,能够支持其在风险可控、极低试错成本的情况下,快速、规模化发展移动信贷业务。该动信贷整体技术包括了三大平台六大服务:天网量化风控平台、慧眼智能大数据平台、神算移动科技平台、移动信贷产品服务、品牌与营销服务、核算与清算服务、风控运营服务、智能客户运营服务、经营决策分析服务。

作为应用型输出的代表企业,飞贷金融科技兼具系统性支持、数百亿资产规模实证、快速落地、支持合作伙伴能力建设等优势,并得到了国际银行的认可。

对于中小银行而言,互联网科技是实现零售业务布局“弯道超车”的机会,但是,兵贵神速,中小银行如果自己从零做起,大概率被甩下,最优策略是能“草船借箭”,搭上深耕零售业务的机构的顺风车,达到事半功倍的效果。

飞贷金融科技的合作成果数据或已证明,具有全流程技术持续研发优化能力、过往有过丰富金融业务实践经验、能够链接各类资源以及形成整体的应用型输出解决方案等方面优势的“应用型”企业,是助力金融机构快速实现数字化转型的最佳选择之一。

飞贷的商业模式是作为“陪练”,将能力转移给银行,使合作银行能尽快完成数字化的转型。著名管理学家德鲁克曾做出一个判断:“企业间的竞争不是产品间的竞争,而是商业模式之间的竞争。”就像淘金热,致富的方式除了去淘金,也能卖铲子。飞贷也因此入选了美国沃顿商学院的中国金融科技案例,此外,飞贷金融科技还是国家高新技术企业、深圳市级企业“技术中心”,2016年、2017年连续两年入选“中国百优案例”,获得“2016年度深圳市金融创新奖”等多个权威奖项,并于2018年和中国普惠金融研究院签订战略合作协议,共同推动普惠金融“最后一公里”建设。目前,飞贷拥有信用贷和经营贷两个功能,其中信用贷已经覆盖全国255个城市,而经营贷目前仅开放深圳,其他城市后续逐步开放。这说明了飞贷与商业银行合作共赢的商业模式具有很大的潜力,将是未来金融科技与中小银行零售业务的发展方向。

在产业不断创新发展、智能融合、技术推动的新形势下,数据、场景、流量是金融科技未来发展的基石,在这一基础上延伸出的智能解决方案、智能风控、反欺诈、智能营销、智能催收、智能投顾等业务百花齐放。虽然过程坎坷起伏,但终点明确又清晰。未来,金融科技将成为金融产业下一阶段竞争的核心生产力。