首页 > 科技 > 互联网 > 正文

搜狗:温和进化 或许才是正确的前进之姿

文章来源:
字体:
发布时间:2018-11-08 23:48:40

 

又到搜狗财报日。

最新的三季度财报,搜狗当季营收2.77亿美元(人民币18.8亿元),前三季营收8.26亿美元,同比增长31.1%;当季净利2390万美元,Non-GAAP净利2800万美元(人民币1.9亿元),前三季Non-GAAP净利合计8560万美元,同比增长25.88%。

在经济寒冬下抖瑟的上市公司业绩中,这个成绩已算稳健。

过去这一年,搜狗业务底盘稳健。2016年Q3,搜狗营收1.66亿美元,去年Q3猛增到2.57亿美元,今年三季度在受到宏观冲击的情况下,单季营收继续扩大到2.77亿美元,其国内第二大搜索公司的地位已经相当稳固——移动搜索用户数5.11亿,整体市场份额14.5%。

搜索业务的稳定增长与搜狗的差异化运作分不开,比如搜狗尤为重视医疗等垂直领域的权威内容覆盖,特别是用户对首条搜狗答案的满意度。

搜狗的另一王牌产品搜狗输入法表现甚至超出预期:今年三季度日活创新高至4.05亿,同比增加32%,这使其稳居国内以DAU计的第三大手机应用。搜狗输入法的活跃也是搜狗用户网络规模持续扩大的基础之一,也是很多互联网公司梦寐已久的。

在财务数字之外,搜狗更有节点意义的表现,是AI战略的突破,以及由此带来的核心价值升级。

立足于搜索的搜狗并不是一家业务性感的互联网公司,这也使得其向人工智能的转型突破显得尤为重要。王小川曾经说过:“很多公司的AI是用来妆点门面的,搜狗的AI是用来解决实际问题的。”搜狗人工智能的核心是“语言”。语言是人工智能中最难突破的部分,但搜狗选择语言做突破口也很好理解:搜狗的核心是搜索和输入法,过去用户与搜索引擎、输入法的交互靠键盘输入,现在越来越多的交互靠语言。

目前看来,以实用为导向,以“翻译”为突破场景,搜狗AI至少在几个层面取得了重大突破。第一,拥有业内领先的神经网络机器翻译技术;第二,支持最丰富的交互翻译形式;第三,拥有最广泛的软硬件落地,包括搜狗同传、搜狗翻译app、搜狗输入法翻译等,以及搜狗翻译宝与搜狗录音翻译笔两大硬件。

技术层面,搜狗的AI战略已经全面融入公司基因,搜狗输入法日均语音请求已达5亿次;语音合成、人脸识别等技术均处在业内领先地位,并且落地到搜狗的机器同传和搜狗翻译硬件中。

人工智能正处在行业发展的初期,搜狗显然也志在长远,更重要的是,搜狗的文化决定了其长跑的心态。

搜狗已经成立14年,以工程师为核心的产品文化,决定了这不是一家追求“快”的公司,而是一家温和进化的公司。做出更好的产品进而获得更大的市场份额,这种长期运营的心态在浮躁的互联网市场,显得更为健康可贵,一旦遇到市场快速变化,也更抗风浪。

数据显示,三季度研发费用同比增长28%,占总收入的18.3%,这远高于同类互联网企业。

这也许才是正确的前进姿态。