首页 > 军事 > 台海风云 > 正文

1艘台湾调查船在钓鱼岛附近海域作业遭日方阻挠

文章来源:
字体:
发布时间:2015-07-24 07:59:37

 

 
1艘台湾调查船在钓鱼岛附近海域作业遭日方阻挠

 

资料图:台湾海洋调查船

原标题:1艘台湾调查船在钓鱼岛附近海域作业遭日方阻挠

北京时间7月22日上午,一艘台湾海洋调查船在钓鱼岛附近海域作业时,遭到日本海上保安厅飞机和巡逻船的阻挠和警告。

日本共同社7月22日报道称,北京时间当天上午5点55分左右,日本海上保安厅飞机在钓鱼岛主岛西南约60公里海域发现台湾海洋调查船“海研2号”拖曳疑似线缆的物体航行。共同社将该区域描述为“日本专属经济区(EEZ)内”。

日本第11罐区那霸海上保安总部介绍称,这是5月以来再次在“冲绳近海EEZ”发现台湾调查船活动。赶到现场的日本巡逻船发出警告称“不允许擅自开展调查活动”,但台湾调查船方面则回应说这里是中国台湾地区的EEZ。

中国外交部曾多次表示,中国政府维护国家领土主权的决心和意志坚定不移。中国船只已定期赴钓鱼岛海域巡航执法,行使管辖权。钓鱼岛及其附属岛屿是中国的固有领土。在民族大义面前,两岸同胞要齐心合力,以各自的方式,共同维护国家的主权和领土完整,共同维护民族的整体和根本利益。