首页 > 军事 > 环球军情 > 正文

日召开党首会谈 安倍称绝不以战斗为目的行使武力

文章来源:
字体:
发布时间:2015-05-21 14:56:44
点击进入下一页
资料图:日本首相安倍晋三

  据日本《读卖新闻》5月20日报道,由日本首相安倍晋三与民主党党首冈田克等三个在野党党首参加的党首讨论于20日召开。

  安倍就集体自卫权的行使问题表示,“不会向海外派兵。不会以战斗作战行动为目的在别国领土上登陆并行使武力。绝不进行大规模空袭”。他还表示,将严格确认行使集体自卫权的情况是否符合“新武力行使三条件”。

  “新武力行使三条件”于2014年7月由内阁会议制定,内容包括:第一,与日本关系密切的国家遭受武力攻击,威胁日本国家存亡、有彻底颠覆日本国民生命等权利的危险;第二,没有其他合适的手段保护国民;第三,必要最小限度地实力行使。必须满足上述三个条件,才能行使集体自卫权。在首相答辩时,安倍特别强调将会让自卫队把武力行使控制在最小范围之内。

  据悉,此次党首会谈是继2014年6月以来的首次。民主党代表冈田克、维新党代表松野赖久以及日本共产党委员长志位和夫都出席了此次党首会谈。现在,国会也将开始就安全保障关联法案进行首次实质性讨论。(实习编译:邓琪 审稿:马丽)