首页 > 健康 > 两性保健 > 正文

海外医疗关注,吸烟的人也能降低患癌风险

文章来源:亚洲网
字体:
发布时间:2017-03-14 09:48:24

 

尽管人们对肺癌的危险因素尚未完全清楚,但科学研究已经证实吸烟是导致肺癌的重要原因,那么,对于“老烟民”来说,有没有办法降低自己的患癌风险呢?近日国内最大的海外医疗服务机构盛诺一家分享了一条资讯,或许对吸引人群有所帮助。
 
1.jpg 
 
2004年的一项研究曾表明,吸烟的人食用含有β-隐黄素的食物如红甜椒、红辣椒、冬南瓜、橘子、橙子等,与肺癌风险的降低有关。基于此, Tufts大学的研究人员开始着眼于β-隐黄素,并致力于研究色素如何在分子水平上抑制癌症。近期,他们在《Cancer Prevention Research》杂志上发表了最新成果。通过研究小鼠和人类肺癌细胞模型,他们发现β-隐黄素似乎抵消了尼古丁加速肺肿瘤生长的一个鲜为人知的功能。
 
肺癌是导致癌症死亡的主要原因之一,吸烟仍然是引发肺癌的主要因素。本文作者表示,我们的研究试验提供证据表明,对于吸烟者或暴露于二手烟环境的人,摄入富含β-隐黄素的食物有益于降低肺癌风险。更好地理解β-隐黄素分子机制,有助于为肺癌患者以及幸存者提供饮食建议。
 
β-隐黄素能减少肺细胞表明的尼古丁受体 
 
研究人员发现,β-隐黄素和尼古丁在肺细胞中具有相反的功能。尼古丁与肺细胞表面的特异性受体结合,这种结合触发许多的生化信号事件,从而导致细胞增殖和新血管的发展,这也是癌症的两个标志。尼古丁还能促进细胞产生特定受体。随着尼古丁与大量的受体结合,吸烟者的肺癌细胞获得了更强大的信号来维持生长。
 
在本研究中,研究人员发现β-隐黄素能减少细胞表面尼古丁特异性受体的数量,这或许还能抑制细胞的生长。他们给小鼠注射尼古丁衍生的致癌物质,并且在注射前后给予日常剂量的β-隐黄素。结果发现,与未摄入β-隐黄素的小鼠相比,摄入β-隐黄素的小鼠拥有更少的肺肿瘤。

仍需开展更多的研究

在这项研究中,β-隐黄素的剂量为人类日常剂量——870微克时,给小鼠带来的益处最大。这个剂量也相当于一个红甜椒或几个橘子所含的β-隐黄素的量。作者强调,多吃包含抗氧化剂和营养物质的水果和蔬菜,比服用膳食补充剂更为有益。

然而,没有确凿的证据表明,食物中所含的β-隐黄素能阻止人类肺癌。为了收集此类数据,研究人员计划下一步研究富含β-隐黄素的食物对人类的影响,尤其是对肺癌或非肺癌吸烟者的影响。
 
盛诺一家统计,在既往服务中,肺癌患者的出国看病案例往往是最多的,在患者中广为认知的一个事实是,美国上市的肺癌靶向药和免疫药物共有12个,中国目前加上刚刚于3月获批的第二代靶向药物阿法替尼共有5个,差距显而易见,盛诺一家就有很多患者受益于美国的靶向药物和免疫药物,欢迎肺癌患者和家属随时进行咨询和了解。