首页 > 独家策划 > 正文

关于网络上"中阳县车鸣峪乡弓阳村危房补助和移民招标"情况的调查

文章来源:中国法制周刊
字体:
发布时间:2018-03-24 08:26:14

 

        近日,发现网络上关于《实名举报移民招标当儿戏,危房补助被截留中阳县弓阳村:国家扶贫资金缘何成了唐僧肉?》的舆情后,本网第一时间予以关注,并进行了追踪调查。


     中阳县是山西省确定的第一批2017年度脱贫的国家级贫困县,弓阳移民新村是该县2017年易地扶贫移民项目。经调查核实,该项目为弓阳村村民委员会组织实施的统规自建项目,结合与该村毗邻的上顶山景区开发,新村规划建设特色民居150套,实际建设122套。根据全县脱贫攻坚计划,为了加快工程实施进度,弓阳村村民委员会于2017年5月8日开始实施“三通一平”。期间由于工程未进行招投标,工程停滞了一个多月。

 

1.jpg

(新建设中的移民房)

 

     根据《吕梁市关于进一步加强易地扶贫搬迁工作的若干意见》(吕政办发【2017】14号)文件规定:“易地扶贫搬迁项目要以县为单位,按年度打包为一个整体项目立项,立项手续由县发改部门先以备案方式立项,待其他前置手续完善变更为核准方式”,“统规自建的,引入竞争性议标机制,由乡镇、村干部和搬迁群众代表等组成理事会,由理事会委托乡镇政府或县级政府,采取竞争性谈判择优选择有相应资质的施工单位建设”。


        2017年4月13日,弓阳移民新村项目先行备案,5月22日,弓阳村村民委员会成立“移民新村建设理事会”。 经乡、村两级研究,6月5日,委托山西吕梁山工程项目管理有限公司对移民新村建设项目房建部分进行竞争性谈判,东区标段由于工程控制价过低谈判未能成功,西区标段由山西腾宇建筑有限公司以1215.1万元中标,随后山西腾宇公司进场开始作业。经向谈判承办方山西吕梁山工程项目管理有限公司了解,采用竞争性谈判形式无需公开发布招标公告。


     涉及工程基础设施部分,乡、村两级议定待相关前置手续齐全并经核准后,采用公开招标形式进行。由于房建东标段竞争性谈判未果,2017年11月份公开招标时,弓阳村村委会为了进一步规范项目建设、进一步公平公正、公开透明,将房建部分一并纳入招标范围。工程总投资4503.63万元(含前期费用、道路、绿化、亮化附属等),除去道路、绿化、亮化三项,建筑、安装及附属部分招标控制价为3779.42万元。12月11日开标,由于投标单位不达三家,不符合相关规定,无法开标;12月21日第二次发布招标公告,2018年1月10日开标,中标单位为山西腾宇建筑有限公司,资质为二级房建总承包企业,中标价为3772.91万元,项目招标均严格按照程序进行。

 

4f7623d5e9fb4f51ae1e0e7668670fb74_看图王.web.jpg

 

       本网电话联系了因村委换届选举指导不力现停职检查的车鸣峪乡党委书记宋某某,他说:“施工企业均由弓阳村村民委员会通过议标或公开招标确定,车鸣峪乡有关领导和弓阳村移民理事会成员,包括反映人张某全本人均参加了,乡镇是负责项目协调和监督管理,不存在网上所传某某人指定施工企业的现象”。


       据悉,为了把好工程质量关,弓阳村村委会一方面依靠村移民理事会监督工程质量,二是聘请了专业施工管理人员,三是招标确定了监理单位,三管齐下确保工程质量群众满意。关于网贴反映部分围墙裂缝问题,共涉及十多套,系因冬季施工,当地属湿陷性土壤结构,早晚温差变化较大所致,建设单位已与施工企业、监理单位三方形成整改意见,现已基本整改完毕。移民户型本着保基本的原则,根据上级政策人均不超25㎡的规定,结合村民个户申报意愿和补助资金整合情况,共设计18——149.44㎡面积16种户型,因户制定,尽量减轻群众置房负担。中钢公司出资对每户进行了简装,现已具备交房条件,为确保移民户及时入住,弓阳村村民委员会通过抽签形式先行分配房屋权属,待道路等基础设施完善后一并验收。关于项目占地问题,年初,弓阳村村民委员会即已召集村民代表和被占地村民召开专题会议,会议形成意见:采用集体机动地调整和货币补偿相结合的形式解决新村建设用地,并与被占地村民签订占地同意书,2017年10月前,第一批占地补偿费已经发放到位,第二批补偿费目前正在办理之中,涉及占用耕地和基本农田,国土部门已按规定程序报批。

 

85258a8dc1c34fdcbff6fbba80f81be7_看图王.web.jpg

 

    关于车鸣峪乡弓阳村2012—2013年危房改造过程中,村干部抽取好处费问题。经向车鸣峪乡政府了解,车鸣峪乡纪委之前已经立案调查。经查,郭某锋于2012年担任车鸣峪乡弓阳村村民委员会主任,2012年、2013年危房改造款由县、镇(弓阳村原属宁乡镇管辖)两级审核后,由镇财政部门直接打入危改户账户内。经车鸣峪乡纪委调查走访弓阳村2012年、2013年所有在村居住的危改户(2012年、2013年共计危改户37户,其中4人死亡,调查走访了18户),发现弓阳村危房改造存在有多户共用一个指标的现象,未发现郭某锋有从中抽取好处费的行为。以上事实有2012年、2013年18户危改户谈话记录、领条及银行转账凭证;张某全、白某宏、张某全、郭某锋的谈话记录予以证明。

弓阳村现任党支部书记兼村委会主任郭某锋,之前于2008年创办锦宏养殖科技有限公司,占地30余亩,其中有部分属郭某忠(郭某锋父亲)拍卖“四荒”时买的荒山荒坡,有郭某锋全家的承包地与5户村民置换所得土地,另占用村集体荒滩地15亩,与村委签订有占地合同。


 

e8ea61e61f5b46cd81373a5373f571e7_看图王.web.jpg

 

         该企业已于2015年停业至今,未发现有网上所传“冒领国家巨额补助”的情况。


         事件发生后车鸣峪乡非常正视,同时也感谢媒体对他们基层工作的监督,欢迎媒体和网友今后随时对他们的工作监督和提出宝贵意见。