首页 > 财经 > 财经要闻 > 正文

索迪斯CEO:人工智能不能代替人类关爱

文章来源:
字体:
发布时间:2017-04-13 12:18:28

 近年来,随着人工智能技术的进步,智能化已成为电子信息产业的发展趋势,越来越多的智能产品在生活领域涌现。从行业发展来看,核心技术的突破让我国在人工智能领域走在了世界的前列。可以预见的是,随着技术的进步和政策支持力度加大,我国电子信息产业将迎来“智”造时代。会点菜下单、端茶送水的送餐机器人,影像立体、信息丰富的VR眼镜,语音识别率高度准确的互联网视频会议系统……而越来越智能化的生活会不会挤压索迪斯的生存空间呢?对此,索迪斯集团CEO米歇尔·朗德尔先生曾在多次采访中表达了自己的观点。

  作为服务型企业巨头索迪斯的CEO,米歇尔·朗德尔坚守以人为本的理念。他为能养活42万名雇员而骄傲,他认为人工智能永远不能代替人类关爱,他相信在提升人类生活质量的过程中,道德将与经济合轨——这是我们这个时代的至高期望。

  近年来,米歇尔·朗德尔频繁被问到这样的问题:人工智能将挤压索迪斯的生存空间吗?的确,机器人正在取代人类的部分工作,这在制造业已是不争的事实。近期,美国白宫还发布了一份报告《人工智能、自动化和经济》,认为未来十年或二十年,人类9%到47%的工作会受到威胁,按此趋势,每3个月约有6%的就业机会将消失。而受自动化威胁的工作高度集中在低薪、低技能和教育水平较低的劳动人群。

  对此,米歇尔·朗德尔的回复是,“我认为机器人永远不会替代人。因为在我们所做的一切服务和业务中,人总是处于最中心的位置。”

  相反,他认为这是一个机会。不可否认,科技在基础的工作上解放了人们的双手,索迪斯也在越来越多地使用机器人,比如在清洁、厨房里面的一些任务和工作。事实上,索迪斯已经在服务的很多环节采用了新兴科技,例如,通过社交媒体和大数据等来理解和预测消费者的预期;通过网上支付以及预定来简化就餐和交易环节;甚至是通过智能管理系统、在线工作分配系统、远程监控等提高生产力和效率。

  相对于科技,朗德尔更希望人们关注人类的关爱和生活质量的提高,而人的情感和互动需求是机器人所不能完成的,这注定有很多服务工作不会被取代。最好的例子是索迪斯在美国的失智症护理服务,这种服务完全是从感情而非逻辑出发,索迪斯在美国有约7000名这样的护理人员。

  “从一个服务提供商的角度来说,服务的价值和专业度取决于提供服务的人投入了多少心力,以及他们投入的同理心、关心、创造力、判断力和其他很多方面的情感,而这些情感是人类所独有的。”朗德尔说。关于未来,他肯定地表示,索迪斯的员工团队还会愈加地壮大,因为在未来会有很多新的服务涌现出来。

  在多元化战略下,索迪斯已经在欧美推出了老年人居家服务和儿童保育服务,朗德尔希望,未来在中国也能推出这些服务。“基于中国目前人口的变化趋势,中国正在迈入老龄化的社会,所以有越来越多的人去关注老年人。照顾儿童这也是一个普遍的需求,我们正在研究这方面的可能性。”

  人,始终是索迪斯最为关心的话题,也是其作为服务型企业的核心竞争力。作为全球第19大雇主,索迪斯自成立以来就有着一个重要使命,即向大家证明建立这样一种社会模式的可能性:促进员工持续进步和不断提高员工生活质量。而米歇尔·朗德尔所做的贡献,就是提升员工的专业性,并使公司更具有包容性。

  服务业的挑战在于进入门槛不高,但难在持续而稳定的承诺。为了提升竞争力,索迪斯对服务进行了量化分析研究,并建立了人才发展计划。

  在长期实践中,索迪斯总结出大量高效率、节省成本的最佳实践,也因此惠及客户。索迪斯给出的报价比客户公司自己承担这部分工作所需的投入要低很多。这些最佳实践需要进行标准化,才能明确利润点,也方便在全球进行知识转移。为此,索迪斯投资建立了一支高素质的专家团队,强化精益管理和六西格玛等关键工具与流程的现场培训和指导,帮助运营团队发现并且避免运营和业务流程中的浪费现象,同时优化营运点与公司组织架构。

  多元化和包容性成为索迪斯人本策略的基石。“我们的内部研究发现,从经济学的视角来说,性别平衡的团队比失衡的团队表现的更好。”朗德尔说,他一直注重索迪斯员工的性别平衡,还专门推出了导师计划,旨在支持女性员工在营运管理团队的发展。在中国,索迪斯的女性员工占高层管理团队的37%,女性在索迪斯中国全体员工的占比为65%。

  管理着42万名雇员的朗德尔深知责任重大,“因为拥有一份工作不仅仅意味着赚钱,特别是在服务行业,它意味着获得存在感,为社会做出贡献,并为养活一个家庭而感到骄傲。它还意味着能够支付子女的学费,也意味着能承担教育和医疗支付。”

  他相信,最终,道德将与经济合轨——这是我们这个时代的至高期望。