首页 > 财经 > 创富故事 > 正文

干货丨如何快速识别一本书是否值得读

文章来源:亚洲网
字体:
发布时间:2016-06-03 09:45:02

 

    关于选书这件事,有人说看推荐,有人说看榜单,还有人说看心情。
    到底一本书是否值得读,看似是上万文字的罗列,难道真的要全部读完才能说这是一本全然浪费时间的纸堆吗?
    那么今天我来教你怎么甄别那些炫目的外国作者写的号称很厉害的书到底是不是真的厉害
    这两天的京东心理学新书榜里,默默的一本书在蹿升
1.jpg 
    巴塞尔·范德考克你知道是谁吗?看起来很高深的样子,为什么这本书会有蹿升之态呢?
    作为一个资深(其实很浅)的出版人,对于一本外国人写的书,我经常会默默的打开美亚,是的,就是这里→(www.amazon.com
    按照对应的英文书名搜索《the body keeps the score》 
2.jpg 
    注意红框部分,搜索出来的结果里位列第一就是你想要找到的书(注意核对书名和作者),说明同名书里你要找的这本是最“好”的
    接下来点击进去看
3.jpg 
    第一屏里注意标红框的地方,分别写明了:
    1、 这本书英文版出版的时间,2015年9月,如果是离现在很近的时间,则评价及排行很有可能不真实,因为刷单不仅仅存在于中国的某宝,在外国的电商也是有滴
    2、 读者评价数量以及口碑,690个5星评价,对比下曾经大热的《Zero to One》(1388个4.5星评价)你便知道,众口一词的好有多难……
4.jpg 
    3、 最下方的红框中黑体字写了这本书是纽约时报畅销书,这个TITLE可不是本本书都会有的,等于是一种品质印证,必须好评!
    接下来来到页面中部的位置
5.jpg 
    注意红框部分,显示这本书位列图书总榜第198名,下面的分类榜单也都是前两名,
    我们同样对比《Zero to One》目前排行660名
6.jpg 
    而另外一本国内大热、狂销50万册的《学会提问》则只有12000+的排行
7.jpg 
    如何,一个搜索撇除出版社硬塞给你的各种忽悠,还是个非常靠谱的事儿吧;后面还有呐!
    然而?!这个套路不保证所有!!
    同样是一本美亚超级热门的图书《grain brain》,按照英文书名搜索
8.jpg 
    点进去看(加持可是比《the body keeps the score》还多!)
9.jpg 
    页面中部的位置:现在仍是总榜516名,当年小编截屏的时候是总榜第8名
    10.jpg 
    1. 2013年度纽约时报第一畅销书
    2. 美国出版周报畅销书榜连续在榜超40周
    3. 亚马逊排行榜畅销书
a) 2013年9月出版以来,最好排名总榜第8,目前排名总榜97名,超越《0到1》
    4. 提示健康隐患的颠覆性观点
碳水化合物在摧毁你的大脑和健康,胆固醇应该是你最好的朋友。
    好吧,他几乎符合你所有对于畅销书的判断!!
    BUT!这本书的销售排行基本没有对应呈现!目前当当网上仅列保健养生排行78名!
11.jpg 
    SO,你在有了基本的判断之后,一定要以读者评价为重要参考依据!时刻警惕你对“颠覆性”观点的耐受度!太过于提前等于落后哦……
    《谷物大脑》里宣称的“碳水化合物在摧毁你的大脑和健康,胆固醇应该是你最好的朋友”,这样的观点与国内的主流观点不一样,BUT,谁知道到底哪个才是正确的?原版书下面满满的,大段的好评,讲述了读者参照书中观点生活后对身体的显著改善,读者自行评价哦……
12.jpg 
 
    OK,今天就到这里了……
 13.JPG
      混迹西城出版社,专职生孩子,业余产品经理