首页 > 财经 > 创富故事 > 正文

世界华商主席团大会引领华商经济稳定发展

文章来源:
字体:
发布时间:2016-01-18 20:58:49

    中国梦,开拓世界新兴市场 民族魂,拯救全球经济危机

世界华商主席团大会是由各产业商会、行业协会、社会经济领域领导人,国内外诚信优秀企业共同发起设立的应对全球经济危机、产业链危机;共同扶持华人、华商、华侨在全球产业领域的国际性大会。探讨解决华人、华商、华侨在应对世界金融危机、次贷危机、信用危机等各大危机所产生的根本原因,以及应对措施。
会旨在帮助新时期的华人企业、侨商更好地应对各种危机。金融危机笼罩着产业链上的每个华人企业、侨商。企业关停、破产、收购兼并、创意创新,寻找生存突破口的话题一直在全球企业被讨论着,其中很多观点都很分散,各种危机四伏,应对措施乏力。但是我们需要找到一个华人企业应对的主题,就是把所有的危机联系到一起;并将各类危机进行比较,分析危机的起因,它目前处于什么样的状况,以及危机产生会对产业链造成危害程度。企业有大小之别,经营有类别之分,但同样规模、同样经营种类的企业,结局往往大相径庭,有的受到重创,有的则受影响不大,有的不仅没有受到冲击,还保持了较好的发展势头。从事管理咨询出身的中国社会经济决策咨询中心负责人兼世界华商国际企业管理中心主任的沈海源先生介绍到,面对社会上管理咨询产业已发展到模板化、模块化流程,并到了流水线作业误导企业正确发展时刻,如何减少成本,加强管理、开拓渠道,如何节约资金,快速融资等问题已经是产业链咨询的新课题。沈海源先生还提出在金融危机时期,全球华人企业应注意以下几方面:
1、要做好企业现金流的储备。众所周知,充足的现金流是企业长期稳健经营的关键。现金流对企业来讲,就是企业的血液,重要程度可想而知。金融危机是对企业现金流的考验。保持一定的现金流,是企业度过“严冬”的有效方法。
2、着力自主创新,促进产业升级。从整体上说,中国经过30年改革开放,体制越来越适应市场,企业创新意识明显增强,技术不断进步,竞争能力大大提高,但也有一些企业缺乏创新意识和创新能力,生产经营粗放,技术落后,产品水平低,因此企业应该抓住中国体制改革的契机,在自己所在国建立一个研发中心、在各国建立若干个外销服务中心,主动拓展市场,积极争取技术创新、产品研发,坚持走自主创新之路,增强企业适应市场竞争的能力,才能使企业有效克服危机冲击,保持长期持续发展。把重点放到“一带一路”战略实施与建设上来,扩大华人企业及侨商市场容量,延伸产业链需求。 
3、完善风险预警机制,提高市场抵御力。企业预警机制一般由意识、制度和机构三部分组成。企业应从思想上高度重视,加紧筹建重在“预警、处警”的责任部门,随时洞察市场动态,及时把握行业发展趋势,把各国资源短缺、物价上涨、融资压力增大等各种困难和危机消灭在萌芽状态之中,尽量使风险降到最低程度,提高企业危机敏感度,增强企业抵御风险能力,华人企业、侨商只有在世界华商这杆旗下优选孙子兵法商战战略,合理运用儒商、晋商、温商、粤商、闽商、浙商战略战术,吸取犹太人经营法则才能百战百胜、有备无患。
4、提高品牌意识,增强市场竞争力。企业生存和发展的根本就是要建立良好的全球品牌信誉,建立华商信誉,而对用户和消费者负责是建立全球品牌信誉最好的也是唯一正确的道路。华人企业和侨商要长远发展一般要经历三个阶段,刚开始是自主创业,接下来是自主创新,最后是自主创牌,打出华人制造,才能扭转制造大国向制造强国的转变。
5、调整国际化战略,促进华人华商出口市场多元化。对许多出口企业而言,全球经济不景气导致的外需减弱已是客观现实,订单减少、生产规模收缩将是今后一段时间企业面对的共同难题。华人华商出口企业要抓住各国刺激国内需求的机会,逐步实现出口转内销,带动销量增长,通过拉动各国内需来弥补各国外贸方面的损失;同时,要实行市场多元化战略,回避市场风险,开拓更多的新兴市场,通过新兴市场的增长来弥补发达市场的下降,借助市场多元化减小金融危机的影响。
6、增强社会责任意识,要求企业发展要合乎各国社会伦理要求、风俗要求,谨慎地使企业利益与社会利益始终保持一致,惟有如此,才能在创造企业价值的同时为社会创造福利,为企业的发展创造一个良好的环境,从而实现企业与社会的可持续发展。
总部设在北京的世界华商国际企业管理中心负责人沈海源还提到,世界华商主席团大会将於2016年8月18日—28日在美国纽约举行,会前在纽约考察华尔街金融产业,与世界华商进行项目对接,并了解美国企业的创新、创意、创业政策等,考察纳斯达克股票市场,与部分企业进行一对一的洽谈合作对接,中国企业在美国纳斯达克股票市场上市申报等事项,之后于联合国总部开会。会后将分两条线路;第一条线路从纽约出发到拉斯维加斯,到好莱坞、环球影城,再到西雅图考察波音和微软公司考察后回国第二条线路则从纽约出发沿着华盛顿考察白宫、美国国会、华盛顿纪念碑、韩战纪念馆、越战纪念馆,而后再飞往夏威夷考察海滨浴场后回国。此番赴美考察行程将从各方面多角度的考察全球最具影响力的行业巨头企业,文化及娱乐产业。