首页 > 新闻爆料 > 正文

福建泉港区涂岭镇路口庄吕双南违建房并非法占用排洪沟

文章来源:
字体:
发布时间:2019-01-09 12:23:16

   福建省泉州市在20189月下发了《泉州市高铁高速沿线环境综合整治攻坚会战方案》《泉州市城乡重要通道沿线环境综合整治攻坚会战方案》《泉州市“两违”治理“百日拆违行动”方案》。泉州将在全市范围内开展高速铁路、高速公路和城乡重要通道沿线环境整治攻坚会战,让泉州颜值更美更靓,让城市人居环境更好,百姓生活得更舒心。

据了解,福建省泉港区涂岭镇路口庄村村民吕双南占用农耕地建设房屋,该违建房屋位于沈海高速福厦泉港段东面的涂岭镇路口庄村违建房建筑面积有500平米左右。同时,把村里几千年集体所有的排洪沟擅自填平,非法占用公共资源约600平米左右,作为自家专用道路,一遇雨天周围洪水四溢,影响周围村民的农作物生长,村民怨声载道,其行为已涉嫌非法侵占集体土地罪。泉州市下发的方案中强调,对违建行为进行坚决打击,绝不手软,做到发现一起,查处一起,整治一起。坚决遏制违法用地、违章建筑,严厉打击违建歪风。

2.jpg

图中吕双南违建房屋位于沈海高速福厦泉港段东面的涂岭镇路口庄村

2.jpg

图中的小路原是几千年集体所有的排洪沟,现被吕双南家擅自填平,做成自家专用道路,非法占用公共资源约600平米左右,一遇雨天周围洪水四溢,严重影响周围村民的农作物生长,村民怨声载道,其行为已涉嫌非法侵占集体土地罪。

该违建房及非法占用集体的排洪沟违反了《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国土地管理法实施条例》相关规定,属于违法建设和非法侵占的行为,必须予以强制拆除,恢复土地原貌,以保护农耕地和集体所有设施不被非法占用,有效遏制违法占用农耕地非法建房和非法侵占农村集体设施的不正之风,塑造良好的城乡风貌。

目前,据泉港区涂岭镇政府主任科员陈国镇反馈,镇政府已通知吕双南对该违建房屋暂停建设。至于吕双南违建房为何能建得如此顺利且至今还未会被有关部门拆除,其中原因,据愤愤不平的知情村民透露,该违建户主曾向村民显摆说,他家人在泉州市政府,说这次“两高”整治范围内的房屋,政府有补助,并让他把房屋加层、装修,能得到政府补助,故其背后可能有潜在的保护伞。知情村民把情况反映至媒体并期望涂岭镇及相关部门发挥职能作用,介入调查,核实情况,涉嫌犯罪的移交司法部门处理,同时将公平公正处理结果反馈给村民。媒体也将对此事持续关注。