首页 > 新闻爆料 > 正文

渭南市潼关中金冶炼公司疑污水直排 致群众羊死鸡亡树干枯

文章来源:赤风尚网
字体:
发布时间:2018-05-15 11:38:48

         原标题:渭南市潼关中金冶炼公司疑污水直排 致群众羊死鸡亡树干枯

 

          (夏昊天) 3月6日本网工作人员接渭南市潼关县秦东镇寺角营宁先生来电反映称:其放牧的羊群中,36只羊因饮用被潼关中金冶炼厂排出污水污染了的禁沟河水死亡。

  

79cb5e28344d9bfc89743dde271e7e21_

 

  图:反映人提供的禁沟污水图

  

73668884152e1c0af36e84f3fe1d3a7e_

 

  图:3月6日死羊现场

 

  接反映后,工作人员于6日下午6点30分左右驱车赶到死羊现场。现场反映人讲,羊死亡后我立即向潼关县公安局、环保局报了案,按他们要求保护现场原貌,不得随意移动死羊尸体。工作人员看到,死亡的36只羊凌乱的摆放在禁沟河道边干草地上。死羊身上凌乱的羊毛和伸长的脖子、挣扎的体状像似在诉说着死前的痛苦挣扎经历。

  

Screenshot_20180507-203151

 

  图:反映人现场描述死羊事件

 

  据反映人宁先生讲“放羊的地方是在我承包村里的60亩土地上,旁边的沟叫禁沟,在中金冶炼厂没来前,河坝(禁沟)的水能养鱼,水里面有鱼、有螃蟹、有青蛙,村里在这里建有鱼池。现在这荒芜的土地曾经是村上的水稻田,河坝(禁沟)里的水是村中几辈人吃的山泉水。现在已经被中金冶炼厂全部破坏了,我栽的几十亩花椒树几乎全部死了,去年放羊时,死了50多只羊,当时我要求村上干部一块去找中金冶炼厂论理索赔,村干部说汾井村干部前面去中金给群众维权时被打住院了,咱人少惹不起中金公司。”

 

  后来在潼关县环保局,监察大队徐大队长一句“宁先生去年二、四、六、八月都有死羊情况”的话和提供的监察队员挖出的死羊图片资料,印证和佑证了宁先生去年死了50多只羊的真实性。

  

673326166518448021

 

  图:干枯死亡的花椒树

 

  另一反映人张春苗讲:“我从1999年承包的村上这块土地,只收了一年好麦,第二年麦长的好好的冶炼厂药水直接排到我的麦地里,麦就不长了,以后几乎种的都绝收了。自从中金冶炼厂到这后我就再也没有收过好庄稼,没办法我栽了酸苹果树、桃树、椒树都死了。无奈我只能栽些桐树,桐树最后也死了。实在没法了我只有叫村支书去找冶炼厂,结果冶炼厂把支书记打了。我闹到县上,县上都知道问题但没人解决。没办法去年我在这养了3200只散养鸡,谁知道鸡喝了冶炼厂排出来的污水后,陆续死了2800只左右,我只好让朋友把剩余的给我拉到村上养,现在剩了几十只了。找村支书去理论,村支书也不敢去了。我这些年几十万元损失也不知道该找谁去赔了。”

  

372241f95084ee41bb7e56b73d31ceac_

 

  图:反映人提供死鸡图片资料

 

  以上来源现场视频录音

 

  晚上约8点钟工作人员在俩反映人带领下,来到位于潼关县中金冶炼厂生产厂区旁边的生活污水排污口。现场看到,环保部门安装的在线监测设备也不知被谁把数据传递接口全部拔掉垂在箱体下,在工作人员全程视频记录下,反映人宁先生在排污口接了两瓶排出水样交给工作人员,工作人员做为送检水样带回送检。

  

329437042057233817

 

  图:3月6日晚中金冶炼公司排污口采集污水水样现场

 

  对群众反映死羊、死鸡、树干枯是否是潼关中金冶炼公司长期违法排污造成的?到底排出的污水中含有什么物质能致鸡死羊亡树干枯?3月5日死羊事件渭南市委市政府、市环保局、潼关县委县政府、县环保局、县公安局如何依法快速查处?中金排污口排出水样检测及相关部门查处结果等问题本网将持续关注报道,让习主席2017年10月18日在十九大报告中指出,坚持人与自然和谐共生,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策在潼关落到实处,为潼关居民创造一个舒心、安全的生活环境。

 

       来源:赤风尚网 http://www.chianfengshang.com/fanfu/406.html