首页 > 新闻爆料 > 正文

顾客刷卡消费遭遇烦心事 一次消费被两次刷卡扣款

文章来源:
字体:
发布时间:2016-12-13 16:00:00

1 中国移动手机连锁卖场.jpg

中国移动手机连锁卖场

2 高女士银行扣款信息.jpg

高女士银行扣款信息

中国社会新闻社/艾森新闻网(www.sncsu.com)江苏报道:12月9日,市民高女士向中国社会新闻社(艾森新闻网)反映称,她在苏州市姑苏区万达广场附近的莲升路与春分街交叉口的中国移动手机连锁卖场买了一个iPhone 7手机,却刷了两次卡,被扣两次款,可20天过去了,她还没能讨回被多扣掉的5388元钱。
 
记者随即来到现场,发现高女士正在跟中国移动手机连锁卖场的工作人员交涉。据高女士反映,今年11月19日,她在这家手机卖场购买了一部价格为5388元的iPhone 7手机,付款时,为图方便就选择刷卡支付。第一次刷卡后,她输入密码,但刷卡机没有出小票,收银员告诉她交易没有成功。当时,高女士以为只有打印出消费单据,交易才算成功,于是第二次刷卡后,她又重复输入了交易密码。高女士告诉记者:“我买好手机后就赶飞机去了,也没及时查看银行扣款信息。”
 
几天后,中国移动手机连锁卖场有工作人员给高女士打电话询问是否扣除了两笔款项,这时高女士查看银行信息才发现自己被扣除了两笔5388元的钱款,于是要求该手机卖场归还多扣除的5388元。但该卖场工作人员让高女士去银行处理。
 
之后,高女士多次来到中国移动手机连锁卖场要求还钱都没得到处理结果。高女士说:“他们要我去银行冻结这笔款项,然后银行会退还给我,可这么多天了,钱款应该早就划到他们账户了,我去冻结什么呀?我要找他们领导,可到现在也没见到领导……”
 
当记者向中国移动手机连锁卖场工作人员了解详细情况时,其工作人员称需要叫老板来处理。随后,一名自称是该卖场负责人的刘姓男子来到现场,对于高女士被两次扣款的情况,他表示:“我们肯定不会盗刷顾客的卡,这种情况我们也是第一次遇到。”
 
对该刘姓负责人的说法,高女士当场予以否认:“不可能是第一次,我上次来找你们还款的时候就碰到有人和我遭遇了同样的情况,当时也在协商退款的事,我听得清清楚楚。”
 
而关于被重复刷卡扣款事件的详细原因、钱款去向和如何解决等问题,该刘姓负责人称:“我们对POS机不是很了解,具体情况要等POS机那边的人过来解释。我们肯定会把多刷的钱还给这位大姐,但需要一定的流程。”
 
最后,在多方协调下,该手机卖场的会计拿来一张银行卡在POS机上刷了5388元到第三方账户,第三方称会通过银行把钱款退还到高女士银行卡上。
 
“对这件事,我心里是有不少疑问的。本来想着到这种大型连锁卖场买手机比较放心,还打着中国移动的牌子,我才选择来这买的,居然闹出这么件事,真够闹心的。”高女士气愤地表示,“我来回跑了多少趟都没拿回多刷掉的钱,要不是找媒体来曝光,我可能永远都拿不回这笔钱了。这家店肯定有猫腻!”
 
带着高女士的疑问,中国社会新闻社(艾森新闻网)记者随后采访了一位金融界专业人士殷先生。殷先生告诉记者,关于高女士遭遇的情况,商家恶意盗刷的可能性不大。造成这一情况的原因可能有两个:一,设备原因,POS机反应迟缓,刷卡、扣款的动作已经完成,但小票打印的动作没有及时进行;二、线路原因,数据传输过程中出现了问题,没有及时传达刷卡信息导致未打印出小票。
 
而如何避免发生重复刷卡、扣款这一情况,殷先生给消费者提出的建议是:一、办理银行卡时尽量开通短信或微信提醒功能,那样可以随时了解自己账户的动态。如果收款方提醒交易未成功时,可参照自己的银行短信来确认是否发生扣款;二、如果已经收到扣款信息,收款方却以未出小票提示交易失败时,消费者可以要求取消前一次刷卡操作,并在收到退款信息后再进行第二次刷卡操作。
 
在此,中国社会新闻社(艾森新闻网)也提醒消费者,刷卡时应多留个心眼,及时查看自己的账户动态,并保管好自己的相关单据以避免产生损失。(艾森网江苏频道)