首页 > 新闻爆料 > 正文

青岛大学女生自杀 留遗书称降级难付学费

文章来源:
字体:
发布时间:2015-07-24 08:01:49

 

 
青岛大学女生自杀 留遗书称降级难付学费(图)

 

女生自杀事发现场。图片来源微博

 

 
青岛大学女生自杀 留遗书称降级难付学费(图)

 

网曝青大对学生降级处理的决定

 

 
青岛大学女生自杀 留遗书称降级难付学费(图)

 

网传自杀女生遗书

青岛新闻网7月22日讯 7月19日,微博网友“大叔叔_鑫鑫呀”爆料称,青岛大学音乐学院一名女生服大量安眠药自杀。事发原因究竟为何?今日,青岛新闻网采访了青岛大学宣传部,校方称是严格按照校规对旷考学生作出处分,对于网传该女生是因降级后学费困难而走绝路的说法,校方也作出了回应。

爆料:青大音乐学院一女生自杀

根据报料人“大叔叔_鑫鑫呀”微博内容,事情发生在7月19日晚9点,青岛大学音乐学院一名女生服大量安眠药、若干白酒自杀,120急救中心赶到现场时,这名女生已陷入昏迷,随后被紧急送往医院抢救。

7月22日,网上曝光了多份青岛大学音乐学院对多名同学予以处分的文件。

根据处分文件,该校音乐学院的四名学生,因旷课三天累计18课时,被给予警告处分。其中两人学业情况已达降级标准,被作降级处理。降级处理决定的文件上有青岛大学教务处和青岛大学音乐学院的盖章。

一位自称“2011级音乐学院声乐表演系团支书”的网友在网上透露,今年1月,音乐学院四名学生因参加某卫视大型社会实践活动,向学院申请考试缓考,得到书记李某口头同意。但新学期开学后,这四名缓考学生并未列入补考名单,学校以旷课为由给予他们警告处分。之后不久,其中两名学生受到降级处理。

遗书:降级后学费负担让她崩溃

随后,自杀女生高某的遗书也在网上出现,根据这份遗书,自杀女生为音乐学院大四在校生,原本今年秋天就可以毕业,但被降了一级,需要重新读大三课程。

遗书中写到,学校方面承诺恢复学籍,但一直没提学费的事情。“近半年以来,在这件事情,学校的书记、导员说了不算,算了不说,反反复复,我感觉自己已经无力承受,完全崩溃。”

自杀女生在遗书中称,7月16日被书记告知,校方最终的决定是让其“按照大三的课程去上,按照大二的学费交纳”。遗书中多次提及父母供其上大学不容易,学费是一个巨大的经济负担。学费由最初的6000元涨到9600元,“很难接受”,不想给父母增加负担,因此选择自杀。

青岛新闻网采访获悉,7月19日晚,市立医院东院急诊科收治一名120紧急送来的女患者,21岁,青岛大学学生。送诊时因服用大量安眠药情况危急,当晚实施抢救,脱离危险。目前正在医院日间病房继续治疗。

青大回应:降级是正常处理

校方申明,青岛大学音乐学院2014级(原为2013级)高×,因违反校纪受到警告处分,并因学业成绩不合格降级,这是学校正常的教育教学管理行为。该生采取的极端行为是对自己生命的不负责任,是极不冷静的错误行为,无助于事情的解决和自身的成长成才。

校方表示,青岛大学将一如既往负责任地做好该事件的后续处置工作,也希望该生的家人朋友积极配合,帮助该生尽快康复、回到学校,完成学业。

关于学生高某有关情况的说明原文如下:

高×,女,系青岛大学音乐学院2014级(原为2013级)声乐表演班学生,山东省淄博市人。2015年7月19日晚9点20分左右,该生在学院门口服安眠药,被及时送至市立医院东部院区抢救。当晚11点30分左右,该生经救治后脱离危险、留院观察,其验血报告单显示正常,生命体征正常。期间,音乐学院老师、同学一直陪同。7月20日早晨,医院表示该生可以出院。该生家长到院后,以担心该生心理上出现问题为由,要求继续留院观察至今。

此后,部分社会人员利用微信、微博、论坛对此事进行炒作,观点偏颇,引起广大网友关注和讨论,造成了不良影响。

为澄清事实,做好相关工作,现将有关情况申明如下:

一、该生因违反校纪受到警告处分,并因学业成绩不合格降级,这是学校正常的教育教学管理行为。

2015年1月7日至20日,该生在未办理请假及期末考试缓考手续的情况下,擅自离校参加某文化传播公司的社会演出。期间,音乐学院积极联系该生,要求其立即返校。1月21日,该生返校后,学院分管领导和辅导员对其错误行为进行了严厉的批评教育,该生也就此事作了笔述和检讨保证。2015年3月,学院和教务部门根据我校学生请假和学籍管理有关规定,按照相关处理程序,给予该生警告处分并降级至2014级。

二、该生采取的极端行为是对自己生命的不负责任,是极不冷静的错误行为,无助于事情的解决和自身的成长成才。

三、学校对此事非常重视,本着以人为本、教育帮助学生的原则,始终站在关心爱护学生的角度上,开展了大量耐心细致的工作。在事情发生后,学院领导、老师第一时间赶赴医院,采取积极措施,实施救治,并冷静面对该生有关朋友不冷静、不理智的有关行为。

四、个别社会人员别有用心地利用网络对此事进行恶意炒作,歪曲事实,无助于该生的成长成才。任何过度的炒作,只会对学生造成更大的伤害。对于一些不负责任的恶意诋毁青岛大学社会形象的行为,学校保留进一步追究和诉诸法律的权利。

青岛大学正常的教育教学行为是负责任的,希望得到广大网友的理解和支持。学校将一如既往负责任地做好该事件的后续处置工作,也希望该生的家人朋友积极配合,帮助该生尽快康复、回到学校,完成学业。

网友声音:

网友赵小言言:为什么会为了几千块钱自杀,不是在这儿说风凉话,又不是遇到了什么解决不了的问题,以后在社会上会遇到比这件事难过几百倍的事情,这种承受力如何度过。

网友卿卿夜曲:这是对自己生命的不负责任,对父母的不孝,快快好起来吧姑娘,祝早日康复,继续你喜欢的音乐。

网友黄尔摩斯:自杀者都是对父母亲人不负责任的人,换句话说都比较自私。但还是希望她生命无碍。