首页 > 新闻爆料 > 正文

非法集资团伙雇人设连环骗局 百余老人被骗900万

文章来源:
字体:
发布时间:2015-07-24 07:48:30

投资米厂前亲自去东北考察,发现的确有这个厂,规模还不小,生产热火朝天,而且还跟大型养老机构有战略合作……江苏南京警方调查后公布真相:这是一帮“临时演员”演的大戏,赤裸裸的骗局!据悉,南京警方近日捣毁的这一非法集资团伙,在南京骗取130多名老人投资,敛财900多万元。而南京办事处仅是其诸多非法集资窝点中的一个,在全国范围内,其非法集资涉及的人数和金额还有待进一步核查。

骗局1、投资有高回报,还送东北大米

2013年4月,60多岁的张大妈收到一张传单,上面宣传的是吉林一家东北大米加工厂。宣传单上显示,这家东北大米加工厂规模很大,现在要扩大发展,需要投资人加入,回报也比较高,一个月2%左右。

张大妈来到了这家企业在南京的办事处后发现,前来投资的有很多老年人。

负责人刘总当场给老人介绍了企业发展后,又给出了一个优惠政策,只要参与投资,就能获赠公司生产的东北大米。老人们一听有东西送,顿时来了兴致,不少人交了几万元就领到了一袋大米。

>>真相 大米是买的

民警来到了这家公司所说的在吉林省某农村的生产基地。这里确实有一个大型厂房,不过大门紧闭。当地的村干部告诉民警,厂房是村里盖的,2012年底,刘总将这里租下,称要搞大米加工厂,可是进了机器也没见生产。

在村干部的帮助下,民警找到了所谓的“厂长”王某。“每次刘总要大米就会打电话给我,让我去市场上现买。”王某说,一开始买来的大米还会拿回加工厂包装到印有公司LOGO的袋子里,后来就直接买米发往南京。

骗局2、老人考察工厂工人干得“热火朝天”

光靠一袋大米自然不可能忽悠住这么多老人。为了增加可信度,刘总还带老人去生产基地“考察”。由于投资者人数众多,不可能都去,于是老人们推举了5个代表去考察。

一位代表说,他们看到厂里正干得热火朝天。车间里都是工人,正在不停地灌装大米。而在车间旁边,则是大仓库,里面堆满了粮食。那次他们回到南京后,就将看到的情况告诉大家。“后来大家就争先恐后投资。”

>>真相 工人是假的

“那都是演戏给他们看的。”“厂长”王某告诉民警,仓库根本就不是大米加工厂的。其实刘总只租了放机器的厂房,旁边的仓库是其他人存放在此的粮食。

“至于他们看到有人生产,那是我临时雇的人过来将市面上买来的大米灌装到公司的包装袋里。”王某说。

骗局3、和大型养老机构有“战略合作协议”

去年7月,刘总不再出现,但派了一位王总过来。王总告诉老人们,企业已经和黑龙江一家大型房地产集团达成战略合作协议,将成为该房地产集团一个大型养老项目的唯一大米供应商。

随后,王总又带着5个投资者代表到黑龙江考察,代表们看到企业的养老项目,得知该企业有很强的实力,便信以为真,回去后对老人们“证实”了王总的说法。

>>真相 协议是空的

据了解,合作企业是正规的,其负责人介绍,当时他正好面临资金周转困难,王总便找到他,称可以和他展开合作,只要签个“战略合作协议”,王总就能借一笔资金给他。

该负责人表示,“战略合作协议”其实就是一纸空文,没有具体的合作项目。

警方说法

投资要谨慎

“当时不少受害者也意识到被骗了,但他们仍想把自己投入的钱拿回来。”民警说,这个时候,诈骗分子利用受害人的这种心理,鼓动他们介绍更多人来投资,并承诺,一方面他们介绍人来可以拿提成,另外别人的钱投入后,公司就有能力把介绍人投入的钱返还。“于是,有部分受害人为了挽回自己的损失,开始说一些违心话,拉人来投资。”民警介绍。

目前,该非法集资团伙的主要涉案嫌疑人大部分已被南京玄武警方抓获,并依法刑事拘留。民警介绍,在全国范围内,刘总非法集资涉及的人数和金额还有待进一步核查。

警方提醒广大市民,尤其是一些老年人,投资时一定要擦亮双眼,不要轻信一些业务员的忽悠和熟人的介绍,对于一些外地来的、给予高回报的企业,更是要提高警惕。